财新传媒
位置:博客 > 王川 > 文章归档 > 2015年九月
2015年09月21日 09:06

赚钱这事,不可入戏太深 (一)

赚钱这事,不可入戏太深 (一)

2015年快过了九个月,我周围认识的熟人,已经有三位不幸去世。都是四十岁上下的年轻人,平时看上去没有什么大问题。都是努力工作,过于劳累,缺乏睡眠,疏于健康维护,导致心血管方面的疾病,突然去世.

这种事情发生后,许多人通常会感叹几声‘一路走好’,‘健康最重要’,但过了几天,又故态复萌,回到原来的暴饮暴食,起居无常,操劳过度的不健康生活方式上.

关于健康的重要性,我之前写过几篇文章,见下面链接,就不在此赘述.

你也可以活到109岁—王川老师教你三招让你健康长寿

王川:手把手教你如何用阿Q精神战胜忧郁症

所有对于赚钱,对于财富的追求,本质是希望解决下面这......

阅读全文>>
2015年09月16日 08:58

雁过拔毛的好生意

雁过拔毛的好生意

阅读全文>>
2015年09月15日 09:00

劫贫济富的信用卡让美国的互联网金融裹足不前

劫贫济富的信用卡让美国的互联网金融裹足不前

互联网电商在美国出现二十年后,商家在支付问题上仍然面对高居不下的费用。传统的信用卡如维萨(Visa), 万事达 (Master), 运通 (American express) 要征收商家相当于交易金额 1.75 - 3%不等的费用.

市场上其他第三方支付公司,比如 paypal, stripe 对于商家收取的费用都是2.9%加上30美分左右。移动支付公司Square,  对于网上输入的信用卡交易(不是现场刷卡), 费率则高达3.5%.

这和中国的支付宝的 1%和微信支付的 0.6%的支付费用相比,完全是天壤之别.

为什么美国的互联网金融成本如此之高?有办法改变这个格局吗?

这一切要从57年前信用卡的诞生开始说起.

Fresno是加州中部以农业为主的二十万......

阅读全文>>
2015年09月02日 08:21

有些事,往回看四十年就清楚了

有些事,往回看四十年就清楚了

1974年的下半年,对于美国是个多事之秋。先是尼克松因为水门事件辞职,接着全球经济在通胀加速的背景下萎缩,带动整个股市大幅下降.

道琼斯工业指数在74年12月最低时,跌破580点,相比于1972年底的1050点,下降了45%.

金价,在和美元脱钩之后,两年内从三十多美元涨到183美元一盎司.

油价,从1972年的四美元一桶,涨到接近12美元.

巴菲特的控股公司,Berkshire Hathway的股票,74年底时只有40元,相比于年初,下降了48%。而同期标准普尔指数只下降了26%。如果巴菲特还在运营他的对冲基金的话,这么大的价格回撤, 此刻肯定面临投资人大规模撤资的要求,要关门大吉了.

所幸的是......

阅读全文>>