财新传媒
位置:博客 > 王川 > 文章归档 > 2015年十一月
2015年11月30日 17:07

如何定量化提高自己,从太极站桩说起

如何定量化提高自己,从太极站桩说起

(1)
我打太极好几年了,每次上课时,跟着老师练,练的时候很慢很累,但很快就会出汗,练完后人很舒服.

但是我独自打拳的时候,即使试图慢下来,总是很少出汗,有一种意犹未尽,练得不深的感觉.

有一天我问老师这是为什么,他建议我,每个招式停留一会,保持一种站桩的姿势。站的时候,膝盖不可过脚尖,意守丹田,全身放松。每个招式站桩的停留时间可以慢慢从二十秒延长到一分钟.

我按照老师的指点去做后,原来不到十分钟就可以打完的四十二式太极拳,现在要二十分钟才可以完成。站桩时间稍微长一点,大腿肌肉就酸痛得要命,但坚持下来,十五分钟后额头就开始流汗,打完后人感觉非常轻松......

阅读全文>>
2015年11月19日 16:52

当三个自称上帝的精神病人一起时,发生了什么?

当三个自称上帝的精神病人一起时,发生了什么?

本文是《人的错误思想是从哪里来的?从截肢病人的幻觉谈起 (一)》的续篇。
                               (01)
1959 年,美国心理学家Milton Rokeach 在密西根州的小镇,Ypsilanti 的一家精神病院开展了一个实验:他找到三个都自认为是耶稣基督转世的精神病人,每天吃饭和睡觉都安排在一起,让他们白天共同做些事,彼此有充分的时间交流,看看有什么结果。
这三个人的对话持续了两年。起初,每天早上,每个人都试图苦口婆心地劝说其余两位,自己才是......

阅读全文>>
2015年11月13日 13:26

为什么焦躁易怒的吃货容易早死?

为什么焦躁易怒的吃货容易早死?

这篇文章是Narrative, 三观和雅浦岛上的石头——赚钱这事,不可入戏太深(三)的续篇。

(01)

公元 755 年,韬光养晦多年的安禄山终于撕下温良恭俭让的面具,举兵反唐。安禄山是个吃货,体重据说高达三百三十斤。在以肥胖为美的唐朝,超重的福相并不有碍观瞻。但严重肥胖的直接后果就是糖尿病.

安禄山患有很典型的二型糖尿病。糖尿病的一个重要并发症是视力下降,严重的可以导致失明。主要原因是因为高血糖导致晶体渗透压改变,引起视网膜毛细血管壁损伤,甚至破裂.

糖尿病的第二个并发症是严重的皮肤病,如皮肤瘙痒,红斑......

阅读全文>>
2015年11月06日 07:58

赚钱这事,不可入戏太深(三)

赚钱这事,不可入戏太深(三)

本文是赚钱这事,不可入戏太深 (一) 和赚钱这事,不可入戏太深 (二)-- 从德川家康的故事谈起的续篇。
                 
(01)

英文有个词,叫做narrative, 中文有翻译为”叙事”,  也有翻译为”三观”,可以理解为对事情的一种描述和思维框架. 同一件事,对于不同的观察者,可能会有完全不同, 但又可自洽的narrative.

大多数人,每天上班,开车在路上来回两个小时,公司里工作八个小时,这是自己理解的框架.

但是如果对于一个远处观测的外星人,他看到的则是另外一种荒唐但......

阅读全文>>