财新传媒
位置:博客 > 王川 > 文章归档 > 2015年十二月
2015年12月22日 10:21

我和苹果公司,一个不得不说的故事

我和苹果公司,一个不得不说的故事

我和苹果公司的故事,是一个将近二十年的黑色幽默,是一个巨大的讽刺,是一个关于确认偏见的悲剧.

如果我把结果告诉你,可能你不相信,但是,每一个局部细节,又是那样的自然真实.

所谓确认偏见,就是当你对某一个事物有成见的时候,你会有意无意地忽略所有对你不利的证据。而任何对你有利的证据,都会被你放大,而加强你的偏见。确认偏见,是人在大脑深处根深蒂固的思维模式,如果不强迫自己兼听则明,其后果可能是灾难性的.

(1)

苹果总部所在的Cupertino市, 中文译为‘库比蒂诺’,也有人戏称为‘裤破体露’。这里有着硅谷最好的学区之一,早......

阅读全文>>
2015年12月11日 09:58

为什么石油在2025年之前会永久性跌破20美元一桶,而一去不复返

为什么石油在2025年之前会永久性跌破20美元一桶,而一去不复返

你没有看错,我预测油价在2025年或之前会有很大可能跌破20美元一桶,而且将一跌不复返。

(1)

2014年十一月,我曾预测,能源长期看将会变成免费的, 主要是因为太阳能和电池价格的下降和普及. (旧文《为什么你要卖掉所有的能源投资》)

2014年十二月中旬,我的另外一篇文章,继续预测油价会长期低迷 (《无节操无下限的油价,和相关的连锁反应》)

2015 年六月,我发表了这篇文章  ( 《2017年, 特斯拉将敲响石油工业的丧钟》)

我的三篇文章当时都收到了不少人卖力的,极为难听的痛......

阅读全文>>
2015年12月07日 15:19

为什么日本今年的新生儿有一半将活到108岁?

为什么日本今年的新生儿有一半将活到108岁?

(1)
1928年,美国大都会保险公司的头牌精算师,美国统计协会主席,Louis Dublin 撰文预测,世界上没有任何国家的预期寿命将会超过64.75 岁(当时美国预期平均寿命大约57岁)。他那时没有新西兰的数据,实际上新西兰的女性,在他发表论文的前两年,预期寿命就已经超过65岁了.

Dublin 当时在论文中写道,我们的计算“是基于现在的科学知识,我们没有任何理由去假设,激进的(科技)创新或者人类生理结构有美妙的进步,会改变(计算结果)".

过了几年,他又和业界泰斗Alfred Lotka 一起预测,人类预期寿命永远不会超过70岁,没多久这个数字又被超过了。D......

阅读全文>>