财新传媒
位置:博客 > 王川 > 文章归档 > 2016年一月
2016年01月25日 14:12

亚马逊的云服务将吞噬美国的IT产业吗? (上)

(1)

2015年十一月,在纽约举行的Dealbook 投资大会,著名对冲基金经理Stanley Druckenmiller, 发言谈到了IBM.   (Druckenmiller 曾为索罗斯的副手,1992年亲自操盘卖空英镑,帮助索罗斯获利十亿美元.)

Druckenmiller 说,“如果你今天开一个公司,你不需要一个技术部,你不需要后台支持,你可以用AWS (亚马逊的云服务)。顺便跟你说,AWS可以把10-15个IBM 的顾问撕成碎片。(这些顾问)你以前需要,现在不需要了,因为你用云计算。”

一年前曾写文《小鲜肉在价值投资中常遇的陷阱——为什么你现在不要买便宜的IBM股票》。

2015年一月初时,IBM的股票价格接近 160美元。2016年一......

阅读全文>>
2016年01月15日 09:22

集装箱震撼世界

集装箱震撼世界

(配图为推动集装箱商业化的企业家 Malcom McLean)

(1)

1956年四月二十六日,美国新泽西州的纽沃克港,在一百多名嘉宾的注目下,起重机把五十八个集装箱(也叫货柜)依次装载到名叫Ideal-X 的货轮上。这艘货轮,隶属卡车司机出身的企业家Malcom McLean.  一个货柜的装载不到七分钟完成,几个小时后,轮船驶离港口,五天后抵达南部的休斯顿港。集装箱引领的世界革命悄然开始了.

集装箱普及之前,大部分货物都是零散地用人工从船上装货,卸货。即使更多的叉车和机械装置引进,码头工人的日常生活仍然是艰辛和危险的。五十年代初纽约的统计数字显示,工人伤......

阅读全文>>
2016年01月06日 09:50

为什么软件正在吞噬世界(一)

  软件正在吞噬世界。 Software is eating the world。
  这句话最初来自于风险投资家,原网景创始人Marc Andreessen,2011年八月在华尔街日报上发表的文章。产业被吞噬,意味着被边缘化,利润微薄,生存艰难。
  让我们先看看2015年科技界那些软件和硬件公司。
  (1)
  2015 年最后一天,美国股市市值前六名的公司依次是:苹果,谷歌,微软,巴菲特的Berkshire Hathaway, 埃克森美孚石油公司和亚马逊. 它们的市值在三千亿美元到六千亿美元之间.
  这里面的苹果,谷歌,微软和亚马逊,本质上都是软件公司。有的人会说苹果是卖硬件的,但苹果的iTunes,iCloud,AppSto......
阅读全文>>