财新传媒
位置:博客 > 王川 > 文章归档 > 2016年二月
2016年02月17日 13:18

深度学习有多深?学了究竟有几分?(一)

深度学习有多深?学了究竟有几分?(一)

(1)

2016 年一月底,人工智能的研究领域,发生了两件大事.

先是一月二十四号,MIT 的教授,人工智能研究的先驱者,Marvin Minsky 去世,享年89岁.

三天之后,谷歌在自然杂志上正式公开发表论文,宣布其以深度学习技术为基础的电脑程序 AlphaGo, 在2015年十月,连续五局击败欧洲冠军,职业二段樊辉.

这是第一次机器击败职业围棋选手. 距离97年IBM电脑击败国际象棋世界冠军,一晃近二十年了.

极具讽刺意义的是, Minsky 教授,一直不看好深度学习的概念. 他曾在1969年出版了 Perceptron (感知器) 一书,指出了神经网络技术 (就是深度学习的前身)的局限性. 这本书直接导致了神经网络研究的将近二十年的长......

阅读全文>>
2016年02月15日 09:14

亚马逊的云服务将吞噬美国的IT产业吗?(下)

亚马逊的云服务将吞噬美国的IT产业吗?(下)

本文是《亚马逊的云服务将吞噬美国的IT 产业吗? (上)》和《亚马逊的云服务将吞噬美国的IT 产业吗? (中)》的续篇。

(1)

云服务市场里, AWS 的最大的优势,在于其市场的领先地位和先发优势。

云服务把资金投入的风险从客户转移到服务商那里。建造一个全球化的数据中心,功能全面的软件系统,稳定可靠的运营纪录,贴心的客户支持,需要几十亿美元量级的资金投入,和长期的积累。

据亚马逊内部数据, AWS 现在每一天增加的服务器数目,足够承载2004年整个亚马逊公司的计算需求.

这不是阿猫阿狗,拿几千万美元风险投资,就可以一两年内做成的事.

后发者还必须有足够多的资金,忍受......

阅读全文>>
2016年02月03日 11:24

亚马逊的云服务将吞噬美国的IT产业吗?(中)

亚马逊的云服务将吞噬美国的IT产业吗?(中)

本文是《亚马逊的云服务将吞噬美国的 IT 产业吗? (上)》的续篇。


(1)

传统公司的 IT 业务通常是这样搭建的:

需要存储设备的解决方案,从 EMC那里买;
   需要服务器,找 Dell, HP 或者IBM 购买;
   需要网络硬件,从思科(Cisco)那里买;
   需要数据库软件,从甲骨文 (Oracle) 那里买.

当新兴互联网公司扩展自己的 IT业务时,他们发现传统解决方案太昂贵了,而且无法迅速扩展到他们需要的规模.

以亚马逊和谷歌为代表的互联网巨头,决定另起炉灶。他们搭建自己的服务器,自己的存储硬件......

阅读全文>>