财新传媒
位置:博客 > 王川 > 文章归档 > 2016年十月
2016年10月21日 14:24

2018年是汽车工业的大转型时刻(二)

2018年是汽车工业的大转型时刻(二)
(1)
 
这里再简单解释一下电车对汽车的一个根本优势.
 
电动感应马达一通电,马上就可以产生扭矩和推力, 而且无需换挡。汽车的引擎打着火以后,需要从低档一步步换到高档,逐渐提高转速才能提高扭矩和推力。这就是为什么电车加速普遍比汽车快的根本原因。这也是为什么开过电车的人,几乎都不愿意再回去开汽车. 如下图.
 
特斯拉最高配置 P100D 从 0 到60英里只需要 2.5 秒,这个速度已经超过所有现在生产的汽油车,包括许多价格超过百万美元的跑车.
 
买车的顾客,就好像一个原始部落的育龄女青年,要在一个一点......
阅读全文>>
2016年10月17日 15:10

从海明威运动定律,看技术革命的“我靠”时刻 (一)

从海明威运动定律,看技术革命的“我靠”时刻 (一)
(1)
 
第一次出海打渔的人,可能都会有这样的感受:渔船从港湾驶出后,一开始随着海浪轻微起伏,有一种颇为愉悦的失重的快感.
 
但好景不长,进入深海后,随着波浪起伏的幅度逐渐增大,晕船的感觉慢慢来临,直到突破一个临界点,就开始一发不可收拾的呕吐.
 
这一刻,我把它叫做 “我靠时刻”. 英文俗称 WTF Moment.
 
(2)
 
海明威在小说 “太阳照常升起”里曾有这样一段对话:
 
甲:你是怎么破产的?
 
乙:两个方......
阅读全文>>