财新传媒
位置:博客 > 王川 > 文章归档 > 2016年十一月
2016年11月30日 14:23

小议复杂系统里的不要和要

小议复杂系统里的不要和要
(1)
 
最近读了一堆关于”复杂系统“的文献书籍, 觉得非常有意思.
 
复杂系统 (complex system) , 指的是一个系统里, 有多个彼此连接互相作用的元素。 这里的关键词是连接. 如果元素之间没有连接, 就是一个大杂烩, 不属于真正的复杂系统.
 
公司,组织,国家,生物,金融市场等等,都可以理解为一种复杂系统.
 
(2)
 
在一个高度互联的复杂系统里,会有很多非线性,很难直觉理解的变化。简单的行为,会导致意想不到, 甚至适得其反的结果.
 
阅读全文>>
2016年11月28日 12:07

论投资的十大矛盾(一)简单与复杂

论投资的十大矛盾(一)简单与复杂
如果把投资当作一门手艺来看的话,它无疑是世界上最困难的一个学科,它不是上几门课,考一下试就可以真正掌握的. 高学历和投资成功没有直接关联,否则经济学家早就直接下海去发财了.
 
投资是一个动态的,多方博弈的游戏,其困难在于它充满着各种反人性,反直觉的陷阱.
 
投资,无处不充满着矛盾.
 
(1)
 
第一个矛盾是关于简单和复杂.
 
人们常爱说大道至简,但实际操作上没有那么简单.
 
在股市上饱受折磨的投机者,最后得出结论,还是简单地投资指数基金,长期持......
阅读全文>>
2016年11月08日 14:34

没人能阻挡你对低电价的向往

没人能阻挡你对低电价的向往
(1)
 
美国的电力事业公司 (electric utilities) 是一个有趣的物种。大多数人每月支付电费账单,但并不了解电价背后的复杂机制.
 
巴菲特曾经评论, “电力公司通常是一个必需品的唯一供货商,(监管机构)允许他们调整定价,给他们投入的资本,予以一个事现约定好的回报率。他们不需要效率很高,恰恰相反,业界流传的笑话是,电力事业公司,是世上唯一的生意,如果花钱装修老板的办公室,那么公司就自动赚更多的钱。不少电力公司老总, 就是这样经营的。”
 
加州最大的两家投资者拥有的电力公司, 一个是太平洋电气公司 (PGE)......
阅读全文>>