财新传媒
位置:博客 > 王川 > 文章归档 > 2016年十二月
2016年12月14日 09:29

如何创造一个超人(一)

如何创造一个超人(一)
——从寒武纪大爆发和普朗克黑体辐射定律谈起
 
(1)
 
笔者曾经提到,随着计算速度的指数型增长,人工智能超过生物人的智能是一个时间上的必然。
 
但是,未来超级智能,只是简单地提高计算速度和算法,在电脑创造的虚拟空间里意淫一下,就可以实现的了吗?
 
笔者在未来的几篇系列文章中,将分享一下关于实现超级智能的技术路线图和时间表的看法。
 
这个话题将非常有争议,我的观点也不一定完全正确,而是会随着新的信息和证据不断修正。希望可以通过这......
阅读全文>>
2016年12月12日 14:11

论投资的十大矛盾(三)经验的重要和错误套用经验的矛盾

论投资的十大矛盾(三)经验的重要和错误套用经验的矛盾
(1)
 
经验, 尤其是失败的经验经历, 对于投资和生活的其它方面都非常有价值.
 
每当看到一些新人执着地重复我以前犯过的错误,不管他人如何劝说,我只能无奈地笑笑.
 
经验一:不要去做短线炒股票期货. 绝大部分人在这个博弈中没有任何优势。索罗斯和西蒙斯可能有,但这是例外,大部分人缺乏基本的工具和知识积蓄,最后往往是竹篮打水一场空.
 
经验二:不要用金融杠杆. 你可能很长时间都有不错的利润, 但只要一次, 一个大的波动就可能把你彻底清零.
 
经验三:不要借钱给别人. 借出去, 就要有......
阅读全文>>
2016年12月05日 13:52

论投资的十大矛盾(二):策略和结果的矛盾

论投资的十大矛盾(二):策略和结果的矛盾
(1)
 
投资的策略和回报结果, 是两个不同的概念.
 
好的策略,短期内不一定回报更好.
 
不好的策略,或者没有策略 (好比传说中的 "王八拳"),有时因为常常运气,可能回报还不错。这就是所谓 “乱拳打死老师傅”.
 
金融市场是一个复杂系统,短期价格波动,一半时间可能涨,一半时间可能跌,总有一拨人赚钱。一个人几天, 几个月赚点钱是不难的。难的是十年,二十年,甚至更长的时间段内投资回报超过市场指数.
 
大部分人只关心回报的结果,不去理解背后的策略,策略的优缺......
阅读全文>>