财新传媒
位置:博客 > 王川 > 文章归档 > 2017年三月
2017年03月17日 13:18

视野比勤奋更重要 长期持有才是王道

视野比勤奋更重要 长期持有才是王道
一个男人,一个非洲男人,一个多年来精心布局全球传媒产业的非洲男人,在微笑.
 
配图是南非Naspers 集团的前老总,Koos Bekker, 他有四千亿个理由告诉你,为什么视野比勤奋更重要, 为什么长期持有才是王道.
 
Naspers 在2000年时,以三千二百万美元入股腾讯,换来46%左右的股份。(其中一部分股权是从李嘉诚的儿子李泽楷手中买下) 后来历经公司上市,股权增发,其股份降到34%左右。按照三月二十三日腾讯的收盘价145 港元,总共94亿股,腾讯的市值为一万三千六百亿港元。Naspers 的股份估值四千六百多亿港元,十五年来,一股未卖,投资翻了一千八百倍.
&nbs......
阅读全文>>
2017年03月08日 13:59

论摸着石头过河的艺术|从巴拿马运河选址到渗流理论

论摸着石头过河的艺术|从巴拿马运河选址到渗流理论
(1)
 
巴拿马运河,绵延七十七公里,连接大西洋和太平洋,从 1881年开工到1914年才真正建成。运河贯通之后,货船不必再从南美洲的霍恩角绕道,从美国西海岸到东海岸的航程缩短三分之二.
 
在巴拿马修建运河的想法,十六世纪就有人提出,历经各种探索和曲折,四百年后才实现.
 
不为多数人所知的是,虽然太平洋在大西洋的西边,但巴拿马运河在太平洋的入海口,Balboa 港口,是在运河的大西洋入海口的东南角。这条路线最短,建造费用最低.
 
法国人 1881年在此开工,但因高昂的工程费用和疾病死亡率,在付出近三亿美元和两万多......
阅读全文>>