财新传媒
位置:博客 > 王川 > 文章归档 > 2017年四月
2017年04月24日 16:18

论兰切斯特方程在商业竞争中的应用(三)

论兰切斯特方程在商业竞争中的应用(三)
(1)
 
1974 年, 日本商人竹田阳一初次接触到兰切斯特方程的概念时, 他发现兰切斯特平方律,就是说整体战斗力和人数平方成正比,在商场上也有类似的体现。
 
为了便于对比, 竹田只研究业务产品较单一的公司. 如果以公司过去三年的人均利润为纵坐标 y,产品的市场份额为横坐标 x,画出来的曲线非常接近一个二次函数的抛物线, 
 
      y = a x^2
 
曲线拟合的程度超过 70%。
 
用大白话说,A 公司的市场份额如果是 B 公司的两倍,那么它的人均利润就是 B 公司的四倍!
......
阅读全文>>
2017年04月21日 09:26

从兰切斯特方程看强者益强和如何以弱胜强(二)

从兰切斯特方程看强者益强和如何以弱胜强(二)
(1)
 
2017  年二月,香港地铁上发生了一起打斗事件. 三名年轻外籍人士和几名本地人先有肢体冲撞,随之口角。领头的外籍人士先抬手打了一位“白衣短袖”的香港老者一个嘴巴,车厢内马上乱成一团,爆发群殴, 一时难解难分.
 
当地铁到站,打斗转移到站台上时,局势对于外方急转直下. (从下面视频的一分零七秒开始)
 
从录像看,港方参战团队五到六人, 外方三人.
 
1) 车厢门打开后, 先是外方一号跌倒在车厢门口,三四个人在车厢门口混战.
 
2) 混战中的外方二号被港......
阅读全文>>
2017年04月12日 11:43

从抄袭的进化优势看强者益强(一)

从抄袭的进化优势看强者益强(一)
(1)
 
到陌生都市的游客,驻足街头寻找餐馆时,常常面临这样一个问题:
 
一家餐馆人满为患,热闹非凡; 隔壁另一家餐馆门可罗雀,只有两三个食客.
 
在没有其它更多信息的情况下,该到哪家餐馆吃?
 
如果你像大多数人一样, 答案是: 选择那家人多的餐馆.
 
因为你没有能力迅速判断哪家餐馆更好,而其他人的选择,成了最可靠的指南.
 
这种行为模式的后果是,拥挤的餐馆生意越来越好. 人少的餐馆则长期萧条,倒闭的风险更大.
 
阅读全文>>