财新传媒
位置:博客 > 王川 > 文章归档 > 2017年六月
2017年06月14日 17:00

打比方的误区 | 论第一性原则的理论和实践

打比方的误区 | 论第一性原则的理论和实践
(1)
 
大部分人分析问题的习惯是打比方 (Reason by analogy), 基本套路是:
 
前提一: 张三有 A, B, C 几个特性
 
前提二: 李四也有 A, B, C 几个特性
 
前提三: 张三也有特性 D
 
结论:    李四也有特性 D
 
这种逻辑在许多日常问题上是常常实用简洁有效的,但是也有很多情况下会完全错误.
 
比如:
 
前提一: 2007年的时候,美国股市指数达到历史新高,很多地方房市也达到历史新高,离上次股......
阅读全文>>
2017年06月08日 16:23

论第一性原理的理论和实践 | 从特斯拉的崛起谈起

论第一性原理的理论和实践 | 从特斯拉的崛起谈起
(1)
 
过去两年,我写过一系列关于特斯拉的文章。
 
公开数字显示,到五月十五号,华尔街上做空特斯拉的股份高达三千一百六十万股,这个数字比年初略有下降。从2017年初到六月七号为止,特斯拉股价从 217 上涨到 359, 空头亏损高达 65%,亏损金额高达四十多亿美元。(提示: 笔者持有特斯拉股票,在此无意预测特斯拉股价未来走势 ).
 
华尔街做空特斯拉的机构投资者,其代表性的做空逻辑主要不外乎:
 
1.特斯拉还在亏很多钱。
 
2. 估值太高。
 
3. 汽车巨头很快会轻......
阅读全文>>
2017年06月05日 14:45

科大往事之四 | 小议哲学和数学的致命组合

科大往事之四 | 小议哲学和数学的致命组合
(1)
 
在进入科大学习之前,我的学习方法,总结一下就是:
 
暴力碾压。一根筋暴力碾压。打得过就打,打不过被揍得头破血流还是要去打.
 
中学时我对数学英语物理之类的科目确实有兴趣,主动自学,花的时间比一般人多很多,再加上父亲是学物理的,母亲是学数学的,学起来资源更多一些。这种背景下,在中学里,各个科目轻松碾压其他同学,就是必然的了.
 
但是到了科大,大家面临接近的起点,大家都花同样多的时间努力学习,你暴力别人比你还暴力,这种方法的局限性就暴露出来了。尤其是遇到不少像 ”超级大牲口”老......
阅读全文>>
2017年06月01日 17:35

科大往事之三|论逍遥津门口卖冰棒的也不放过的精神

科大往事之三|论逍遥津门口卖冰棒的也不放过的精神
(1)
 
合肥,历史上是兵家必争之地。三国时期,东吴孙权曾带领十万大军进攻合肥。曹魏一方,以猛将张辽为首的守军,把握战机,以少击多,演绎了著名的 ”张辽威震逍遥津“的故事。逍遥津公园是合肥市内五十年代修建的一所公园,节假日游人络绎不绝,也常有科大学子的身影.
 
九零年的某一天,科大某常务副校长,在一次学生干部的大会上,痛斥个别同学的行为不端:
 
"我们有些同学搞对象,什么人都搞,甚至连逍遥津门口卖冰棒的也不放过!"
 
听众不乐意了,底下有人咕囔道,“卖冰棒的怎么了,卖......
阅读全文>>