财新传媒
位置:博客 > 王川 > 文章归档 > 2017年七月
2017年07月31日 15:40

最大的问题是解决正确的问题

最大的问题是解决正确的问题
——论第一性原理的理论和实践(六)
 
(1)
 
1959 年英国大亨 Henry Kremer 悬赏五万英镑(相当于现在的一百多万美元),奖给第一个制造出纯人工动力飞机,可以升空飞行半英里以上的团队。如果可以飞跃英吉利海峡者,奖励十万英镑.
 
十几年过去后,多个团队不断尝试,仍然无法造出达标的飞机.
 
工程师 Paul MacCready 发现,大部分团队解决的是错误的问题。“问题是,我们不理解这个问题”.
 
每个团队都花了将近一年的时间根据自己的理论和......
阅读全文>>
2017年07月24日 14:35

论第一性原理的理论和实践|SpaceX如何开辟新市场

论第一性原理的理论和实践|SpaceX如何开辟新市场
(1)
 
2016年九月一日,SpaceX 在佛罗里达准备发射火箭,在灌注燃料期间,突然发生爆炸。连同报废的火箭,还有一颗价值两亿美元的属于脸书的通讯卫星.
通讯卫星价格为什么这么贵?
 
卫星价格昂贵和火箭发射费用高,是一个相辅相成的问题。以前由于同步轨道通讯卫星发射费用普遍在一亿美元的量级,所以卫星设计的时候,尽量保证其使用寿命更长 (十五年左右), 所有的零部件都高度冗余, 可以自动操作. 生产厂家为了安全稳定性,一般不愿意采用更新更便宜的新技术.
 
一个普通的同步通讯卫星体积相当于一辆小的公共汽车, 重量约五千......
阅读全文>>
2017年07月19日 15:47

论第一性原理的理论和实践 | SpaceX如何克服各种困难

论第一性原理的理论和实践 | SpaceX如何克服各种困难
(1)
 
SpaceX 发动机设计师 Tom Mueller 如是说:
 
“ 这件事看上去很好玩。我们开始被那些火箭发射巨头嘲笑.
 
开始他们忽视我们.
 
然后他们和我们竞争,但是他们发现他们在一个公平竞争中无法获胜,因为我们成功了,而且我们的成本可能不到他们的五分之一。然后他们试图用别的方法来摧毁我们.
 
然后他们终于意识到,他们必须做和我们同样的事。你会听到许多公司开始宣传要做可重复使用的火箭,回收发动机,回收一级二级火箭,降低火箭费用和我们竞争 ...
 
......
阅读全文>>
2017年07月11日 13:45

论第一性原理的理论和实践——从SpaceX谈起

论第一性原理的理论和实践——从SpaceX谈起
(1)
 
究竟什么是第一性原理? Elon Musk 在一次访谈中如是说:
 
“我认为从第一性原理而不是打比方来推理很重要。我们日常生活中通常是用类比来推理……
 
第一性原理有点像物理学看世界的方法。你把事情归结到(最底层)最基本的原理,然后说,有哪些东西我们知道是真的?然后从下往上推理.”
 
发射火箭是一个极为复杂昂贵浩大的工程,这是只有少数几个大国才可以承受的项目。当 Musk 想要做这件事的时候,遇到的阻力可想而知:
 
“很多国家都做不了的事,你一个......
阅读全文>>