财新传媒
位置:博客 > 王川 > 文章归档 > 2017年九月
2017年09月27日 16:08

范式转移的随想 (一)

范式转移的随想 (一)
“范式”是英文 paradigm 的翻译,也许翻成“思维框架”更好理解。人世间范式不同者的鸡同鸭讲是常态,多数人只理解一两种幼年时被教条化灌输的范式,两个范式不同的人吵翻天完全是浪费时间,包容解读不同的范式可能挖掘出巨大机会.
 
遇到新技术带来的 paradigm shift ( 范式/思维模式转移)时,为什么很多个人和公司,无法迅速改变,跟上形势?即使真的想下决心去改变,为什么最后还是白忙一场,两手空空?
 
1.世界上有许多杂音,伪范式转移,不可能有那么多时间精力,去一个个仔细研究甄别.
 
2.即使是货真价实的范式转移,在早......
阅读全文>>
2017年09月21日 14:53

区块链随想(三)

区块链随想(三)
1. 面对新生事物,人们很自然的喜欢用传统概念的类比来理解.
 
2. 很多人只是把比特币看成和传统货币对标的数字货币,就好像把汽车看成前面”没有马的马车“, 这是极大的误解.
 
3. 比特币是一个可以编程的货币, 是一个软件平台。曾经对 Bitcoin core 代码开发的做贡献的人数超过三百.
 
4 . 普通比特币使用者大脑里的抽象概念是钱包, 密码,地址,发钱,收钱。但底层代码的结构,是采用所谓 UTXO (Unspent Transaction Output) 的架构。比特币的 script 语言可以开发出很多复杂的功能.
 
5. 比特币代码从 201......
阅读全文>>
2017年09月01日 17:19

区块链随想(二)

区块链随想(二)
1. 数字货币的潘多拉盒子已经打开,再也回不去了.
 
2. 创业者如果在 ICO 市场可以用更优惠的条件募集资金,没有任何道理再求爹爹告奶奶的去和 VC 一个个低效率的交谈磋商。凡是可以 ICO 的,肯定会去 ICO. 无法 ICO 的,才去找天使和 VC.
 
3. 和所有创投项目一样,大部分 ICO 项目的结局可能是破产。但是监管者的影响可能有限,因为  ICO 募集资金的对象可以跨越国界.
 
4. 监管的冲动,和行政权力的滥用,在世界这个复杂系统里,常常会有反效果。塞浦路斯政府黑掉储户的存款,莫迪废掉印度的大额现钞,委内瑞拉的恶性通胀,每次这类事件的发生,......
阅读全文>>