财新传媒
位置:博客 > 王川 > 文章归档 > 2017年十月
2017年10月18日 14:49

范式转移的随想(三)

范式转移的随想(三)
1.范式转移中胜出的公司,往往是其组织架构,公司文化,员工技能和商业模式等等最能适应新的范式下的生态环境的全新的公司.
 
2.互联网时代胜出的新公司,除了微软以外,谷歌、亚马逊、Ebay、腾讯、阿里 等等都是完全不同的新公司,新模式.
 
3.大公司面对范式转移的反应,大多是在老的范式下的削足适履.
 
4.这种削足适履表现之一,是在老的技术框架下修修补补,把技术指标压榨到极限,来应付新范式的挑战. 直到技术极限无法在老范式下被突破,而在短时间内迅速被新范式的挑战者取代.
 
5.这样的例子包括: 活塞航空发动机......
阅读全文>>
2017年10月09日 14:55

范式转移的随想(二)

范式转移的随想(二)
8.虚幻的自尊心,也是影响人们正确应对“范式转移”的一大障碍。被你一直不看好的某个新技术,像打不死的小强一样继续蓬勃生长。以前你看不上的猥琐小弟,突然发了,要超过你了。这时候,人的本能反应,是贬损,否定和拒绝面对现实,让自己脆弱的内心保持自欺自洽的状态,而白白错过有可能赶上趋势的大好机会.
 
9.这里面的惨痛教训, 可以参见我的老文章“我和苹果公司,一个不得不说的故事”。
 
10.电影“低俗小说”(Pulp fiction) 曾有经典台词:
 
"The night of the fight, you may feel a slight sting. That&......
阅读全文>>
2017年10月05日 10:27

反脆弱的随想 (一)

反脆弱的随想 (一)
0. 塔列布 (Nassim Taleb) 的"反脆弱" (Antifragile) 一书值得反复习读,里面一些观点, 要经过许多事才可真正理解。
 
有评论家曾指出, "塔列布的问题不是说他是一个 a**hole (讨厌的混蛋). 塔列布就是一个 a**hole. 塔列布的问题是,他(往往)是正确的. "
 
1. 反脆弱 (Antifragile) 不是万金油,不能包治百病。但它是观察分析问题的一个重要角度。
 
2. 人们都希望在计划的时间,计划的地点,按照计划的动作姿势,获得计划的回报,这种想法,本身就是脆弱的。因为伟大无法计划。
 
3. 反脆弱的事物,......
阅读全文>>