财新传媒
位置:博客 > 王川 > 文章归档 > 2017年十一月
2017年11月10日 13:47

反脆弱的随想(二)——机会成本和选择权

反脆弱的随想(二)——机会成本和选择权
1.机会成本这个词有点拗口,其实用大白话说,就是因为有很多选择,所以只选最好的.
 
2.有很多选择,换个角度看,就是反脆弱的,不在一棵树上吊死。
 
3.投资上如何让自己有更多的选择?就是要看很多案例。
 
4.别人看到同样的事,做出和你不同的选择,可能是因为彼此的机会成本不一样。
 
5.很多人投资从不考虑机会成本,见到一个,拍脑袋就上。
 
6.巴菲特说,非常成功的人,几乎对所有的事说不。
 
7.但前提是,有很多事情让你来选择,这样你才可以对大部分事情说......
阅读全文>>
2017年11月06日 16:16

范式转移的随想(四)

范式转移的随想(四)
——论移动屁股和改变脑袋的艺术
 
1. 范式转移时, 投资者要跟上形势,修正思维框架,需要补充很多知识,越过很高的壁垒.
 
2. 如何区分噪音和有效信号?如何区分伪范式转移,和真范式转移?
 
3. 当你看到一个新东西的时候,大脑根据过去的经验,对其未来发展做个预测.
 
4. 如果你起初不看好的东西,后续发展比预期的好,那么就要警惕.
 
5. 如果这个你不看好的东西,一而再,再而三的超越你的预期,那么有可能你对真相的理解不准确,你的思维框架有局......
阅读全文>>