财新传媒
位置:博客 > 王川 > 文章归档 > 2018年六月
2018年06月28日 08:09

很少有人因吃喝玩乐而破产

1/ 很少有人会因为花钱在奢侈的吃喝玩乐上而破产。

2/ 多数人破产来自于错误冲动的投资决定,比如高杠杆期货股票或者房地产投机; 或者为了挣点钱而对身体健康一而再,再而三的长期忽视。

3/ 现实中,很多人在吃喝玩乐的花费上会犹豫而计算半天,原因之一是因为这本身就很好计算。其代价是显性的。

4/ 很多人被各种腰酸背痛神经衰弱的疾病困扰,但不愿多掏一两千美元去把跨洋飞行的机票升级到商务舱,以换取十几个小时的一百八十度平躺的安静睡眠。

5/ 而对于一拍脑袋的投资决定,用命博钱的交易,则不会太多迟疑。原因是一旦被蛊惑后,非理性的那部分大脑被周边群体的情绪所激......

阅读全文>>
2018年06月26日 14:06

自说自话的人是可耻的

自说自话的人是可耻的

(1)

在美国的主要大城市 (如纽约,旧金山,西雅图等等)街头,常常会遇到一些无家可归者,并看到他们为了乞讨而树立的各种标语牌。看牌子上写的内容,是一件有意思的事。大部分文字是直白而没有技术含量的:

”失业了,需要帮助!“

”失业了,家有多个孩子嗷嗷待哺!“

“伊拉克老兵需要帮助,上帝保佑你!”

偶尔稍微会有点艺术范的:

“太正直了,所以不去偷窃;太丑陋了,所以不去卖身 (yin)”

但是这些标语的最大问题是,完全自说自话,没有从潜在施......

阅读全文>>