财新传媒
位置:博客 > 王川 > 文章归档 > 2018年七月
2018年07月12日 08:03

给年轻人的十点职场建议

最近有位年轻人向我咨询一些职场发展的问题,有点感触,总结如下:

1/ 不要怕适度冒险,不要太多顾虑。最坏就是丢个工作而已,最坏就是损失一两年的收入而已。生死之外,都是小事。为小事而焦虑,患得患失,不敢行动去追求大的机会,过十几年后再回头看,会觉得很可笑。

2/ 在比较不同职位时,优先考虑那些可以给公司增加收入的职位,所谓 profit center. 避免那些后台打杂的,搞风控或者 QA 的职位,这些是 cost center, 都是公司希望压缩成本的职位,前途不大。没有哪个老板会排斥能够给公司创收的人。但经济不好时,老板首先想要裁剪的就是后台 cost center 的员工。


3/ 优先考虑整个市场......

阅读全文>>
2018年07月08日 08:00

论投资和涌现(一)

1/ 科学研究有还原论 (reductionism) 和涌现论 (emergentism) 之分. 还原论讲究的是,把事物拆分为更细微的结构,然后根据微观结构推导出因果关系和宏观的规律。还原论在物理和其他很多学科中取得巨大的成功。

2/ 涌现论的基本逻辑则是,在一个开放复杂的系统内,各个零部件之间的互动,存在很多随机性,即使知道所有微观细节,也无法推导预测宏观现象。甚至即使回到当初的初始条件,再来一次,也无法保证演化的结果和上次一样。假以时日,复杂系统内会涌现出微观层面完全无法预料推导出来的新奇的行为特征。


3/ 在投资领域,很多人分析投资,看项目,各种考察,本质上用的是还原论的逻辑。

阅读全文>>
2018年07月05日 08:02

抽象者劳心,被抽象化者劳力(一)

1/ 抽象,有人把它定义为对客观世界单纯提取某些特性加以认识的思维活动。抽象思维,可以理解为一种信息压缩的过程。

2/ 抽象的艺术,在于受个体的资源限制下,能够始终抓住事物的最主要的特征和矛盾,用高效节能的方式和外界环境发生交互;并且能够根据环境的迅速变化,灵活调整适合新环境的抽象模型。这里的关键词是:主要矛盾,高效节能,外界环境,灵活调整。

3/ 抽象的艺术 (art of abstraction) 和抽象艺术 (abstract art) 是两个完全不同的东西,但前者比后者要重要千万倍。人和人之间的鸡同鸭讲,可以看成是彼此对世界理解的抽象出来的模型不一样不匹配而已, 虽然他们的模型在特定时刻对于各自......

阅读全文>>