财新传媒
位置:博客 > 王川 > 文章归档 > 2018年八月
2018年08月13日 13:44

关于技术本质,财富本质和自我意识本质的夸夸其谈之一

关于技术本质,财富本质和自我意识本质的夸夸其谈之一
1/ 七零后可能都会记得,八十年代的初中英文课本,描绘未来世界里会出现一种“可视电话” (vision phone), 打电话同时还可以看到对方的面容。当时课本里还专门有个故事,里面的小男孩通过 vision phone 和医生谈话,并且用它订购了一辆十速自行车 (10-speed bicycle)
 
2/ 可视电话从 1870年电话出现之后,就一直成为技术人员追求的梦想。真正的研发从上世纪二十年代开始,就不断有各种尝试。最初是把两个远距离的闭路电视系统,通过无线电信号或者所谓同轴电缆连接。六十年代之后大的电视台多采用卫星无线通讯信道,进行视频转播。
 
3/ 这里主要的问题是: 价格极其昂......
阅读全文>>
2018年08月08日 07:10

开局的结尾|纪念特斯拉私有化和汽车工业的大转型时刻

(1)

今天 (硅谷时间八月七号)马斯克宣布计划以 420 美元一股的价格私有化特斯拉。

特斯拉股价收盘在 379.5 美元,接近历史最高点。

特斯拉的收盘市值也已经达到约六百四十五亿美元, 超过了宝马的五百九十亿美元的市值。

笔者在 2016年十月曾在文章“2018年是汽车工业的大转型时刻(二)”里,预测过 Model 3 对宝马,奔驰,雷克萨斯等豪华车的冲击。

看到过去的预测正在一步步接近现实,恨不得从肩膀上伸出一只手再次拍拍自己,“老王,真有你!”

(2)

2016年时估......

阅读全文>>
2018年08月04日 11:07

做一个独特而稀缺的人

1/ 大部分人无法发财,最主要的原因,是自己做的事很容易被替代。

2/ 学的东西 (输入) 和 做的东西 (输出) 和别人一样,没有什么独到和与众不同的东西。 这就过滤掉 99.9 %的人 了.

3/ 即使有独到的东西,还需要大规模宣传,建立自己的品牌和一定规模的共识。这又过滤掉 99%的人了。 

4/ 有独特的东西和有品牌之后,还有关键一步:需要有意识去控制供给,制造稀缺性,实践稀缺性溢价的艺术,把利润最大化。

5/ 因为独特,所以无法替代 ; 因为有品牌和共识,就有需求 ; 当不可替代的供给无法满足强劲的需求时,就会产生稀缺,就会有......

阅读全文>>
2018年08月02日 13:46

关于涌现的随想 (一)

1/ 涌现的经典定义为,在复杂系统内,不同元素的连接,产生了“整体 (远大于)>>  局部之简单叠加” 的现象。

2/ 氨基酸是涌现, DNA 是涌现, 原核/真核细胞是涌现,大脑是涌现,部落/城邦/国家都是涌现。


3/ 容易催生涌现的客观条件是: 

外界的巨大能量输入 ;

不同元素之间的连接成本极低,接近于零。

连接迟滞极低, 连接带宽(数据传输速率)极高.

巨大数量的元素发生连接。

4/ 因为参与连接的元素数......

阅读全文>>