财新传媒
位置:博客 > 王川 > 文章归档 > 2018年十月
2018年10月26日 07:30

为什么特斯拉是做空者的最爱?

为什么特斯拉是做空者的最爱?

(提示:作者持有特斯拉股份,以下个人观点仅供参考,不构成对所述资产投资建议,投资有风险,入市须谨慎。)

 
   (1)
 
笔者在八月初写过一篇关于特斯拉私有化的文章。
    
本来以为这个事基本就完了,盖棺定论了。没想到半个月之后特斯拉宣布不再继续私有化,然后因为此事的流产,又生出新的幺蛾子。因为马斯克在市场交易期间公开发推,被美国证监会起诉,导致股价一度大跌。
 
十月初甚至有在纽约的朋友问我一个荒唐的问题,“你觉得特斯拉会不会破产?”
 
十......
阅读全文>>
2018年10月24日 08:05

我从温哥华80后营销大师Dan Lok那里学到的几点经验

当今创业,尤其是互联网创业,主要的思路是拼价格,忍住亏损,烧很多钱迅速造成规模效应,争取一家独大,最后才考虑盈利。有极少数创业者走这条路成功,以至于这种思路已经成为主流,把它默认为唯一正确的创业思路。
 
残酷的现实是,大部分走这条路的创业者,无法成功。不仅自己损失大量金钱,而且长期熬夜工作对身体造成严重损害,极个别的人甚至三四十岁就猝死。
 
Dan Lok 是一个出生在香港,现在居住在温哥华的八零后营销大师。他给高端客户的咨询收费一天要五万美元。此人从未上过大学,少年时父母就离婚,完全白手起家,在油管上可以看到他的上百条录像,亚马......
阅读全文>>
2018年10月19日 08:31

科幻小说连载 | 发散大脑(五)

科幻小说连载 | 发散大脑(五)
(本文系原创科幻小说,如果人名,地名和故事情节有雷同,纯属巧合,勿自作多情,对号入座。)
(11)
漆黑的房间,伸手不见五指,我只能根据听觉努力判断那个东西的方位。
 
突然,一束强光投射到房间的墙壁上,开始放起电影来。电影中男子的对白,感觉非常熟悉。
 
"I have an M.D. from Harvard, I am board certified in cardio-thoracic medicine and trauma surgery, I have been awarded citations from seven different medical boards in New England, and I am never, ever sick at sea. So I ask you: When someone goes into th......
阅读全文>>
2018年10月09日 07:59

科幻小说连载: 发散大脑(四)

科幻小说连载: 发散大脑(四)
(本文系原创科幻小说,如果人名、地名和故事情节有雷同,纯属巧合。请勿自作多情,对号入座)
 
(9)
 
晚餐结束后,我送小驴去机场,他要搭乘当晚的红眼班机回东部。
 
“老王,你还记得前几年那部讲哥伦比亚毒枭 Pablo Escobar 的连续剧吗? ”
 
“记得,怎么了?”
 
“Escobar 说,You got to have vision, 你一定要有开阔的视野.
 
所以他们从哥伦比亚的小天地转战到迈阿密的大市场,产品单价和客户数目都增加好几个数量级。我下面要钻......
阅读全文>>
2018年10月02日 06:59

科幻小说连载:发散大脑(三)

科幻小说连载:发散大脑(三)
(本文系原创科幻小说,如果人名,地名和故事情节有雷同,纯属巧合. 请勿自作多情,对号入座)
(7)
“ 找人测试有什么问题?不是有那么多病人吗?” 我不解地问道.
 
“喔,那问题可多了。首先你要找到很多病人愿意随叫随到配合你的实验,他要愿意让你在头盖骨上钻个小洞,在顶上植入芯片 ; 第二,没有人知道实验过程中病人是否会突然感染细菌或者病毒,甚至出现生命危险;病人的看护费用可比猴子昂贵多了;我们无法彻底保证安全,也没有理由让病人放弃自己的合法权益去做小白鼠。 ”
 
“一千八百年前,中国有个叫曹操的军阀,老......
阅读全文>>