财新传媒
位置:博客 > 王川 > 个人分类 > 未分类
2018年08月13日 13:44

关于技术本质,财富本质和自我意识本质的夸夸其谈之一

关于技术本质,财富本质和自我意识本质的夸夸其谈之一
1/ 七零后可能都会记得,八十年代的初中英文课本,描绘未来世界里会出现一种“可视电话” (vision phone), 打电话同时还可以看到对方的面容。当时课本里还专门有个故事,里面的小男孩通过 vision phone 和医生谈话,并且用它订购了一辆十速自行车 (10-speed bicycle)
 
2/ 可视电话从 1870年电话出现之后,就一直成为技术人员追求的梦想。真正的研发从上世纪二十年代开始,就不断有各种尝试。最初是把两个远距离的闭路电视系统,通过无线电信号或者所谓同轴电缆连接。六十年代之后大的电视台多采用卫星无线通讯信道,进行视频转播。
 
3/ 这里主要的问题是: 价格极其昂......
阅读全文>>
2018年08月08日 07:10

开局的结尾|纪念特斯拉私有化和汽车工业的大转型时刻

(1)

今天 (硅谷时间八月七号)马斯克宣布计划以 420 美元一股的价格私有化特斯拉。

特斯拉股价收盘在 379.5 美元,接近历史最高点。

特斯拉的收盘市值也已经达到约六百四十五亿美元, 超过了宝马的五百九十亿美元的市值。

笔者在 2016年十月曾在文章“2018年是汽车工业的大转型时刻(二)”里,预测过 Model 3 对宝马,奔驰,雷克萨斯等豪华车的冲击。

看到过去的预测正在一步步接近现实,恨不得从肩膀上伸出一只手再次拍拍自己,“老王,真有你!”

(2)

2016年时估......

阅读全文>>
2018年08月04日 11:07

做一个独特而稀缺的人

1/ 大部分人无法发财,最主要的原因,是自己做的事很容易被替代。

2/ 学的东西 (输入) 和 做的东西 (输出) 和别人一样,没有什么独到和与众不同的东西。 这就过滤掉 99.9 %的人 了.

3/ 即使有独到的东西,还需要大规模宣传,建立自己的品牌和一定规模的共识。这又过滤掉 99%的人了。 

4/ 有独特的东西和有品牌之后,还有关键一步:需要有意识去控制供给,制造稀缺性,实践稀缺性溢价的艺术,把利润最大化。

5/ 因为独特,所以无法替代 ; 因为有品牌和共识,就有需求 ; 当不可替代的供给无法满足强劲的需求时,就会产生稀缺,就会有......

阅读全文>>
2018年08月02日 13:46

关于涌现的随想 (一)

1/ 涌现的经典定义为,在复杂系统内,不同元素的连接,产生了“整体 (远大于)>>  局部之简单叠加” 的现象。

2/ 氨基酸是涌现, DNA 是涌现, 原核/真核细胞是涌现,大脑是涌现,部落/城邦/国家都是涌现。


3/ 容易催生涌现的客观条件是: 

外界的巨大能量输入 ;

不同元素之间的连接成本极低,接近于零。

连接迟滞极低, 连接带宽(数据传输速率)极高.

巨大数量的元素发生连接。

4/ 因为参与连接的元素数......

阅读全文>>
2018年07月24日 13:51

你要像爱马仕和香奈儿一样坚定捍卫个人品牌价值

1/ 多数人对于私人时间的保护是非常不够的。不熟的人约吃饭或者见面,就随随便便赴约,然后浪费大量时间在交通和闲扯上,把自己搞得很累不说,也不会被别人尊重。
 
2/ 其实要推掉也很简单,有事在手机上说,不一定要见面。我遇到过几次想约见面的人,就告诉他们有事先在手机上讲,结果他们又说不出什么事来。这不是浪费时间吗?这和谋财害命也没啥区别。
 
3/ 对于有些非常想执着见面的请求,应当要求收咨询费。真正有诚意的人,是会非常乐意付费的。有些人听到收费的回复,反应似乎是自己受到莫大的侮辱,那是他们的问题,你对他们不存在任何义务。就好像你对微博微信上的粉丝不存......
阅读全文>>
2018年07月18日 11:19

论指数增长的反直觉性

1/ 线性思维的人,无法理解且很难扭转的一个思维误区是:当某个指数发展事物的指标第一次超过某个线性缓慢增长的事物后,马上就会发生显性的巨变。
 
2/ 一个荷花面积每天翻倍的池塘,经过 29 天才覆盖荷塘一半,但是只要再多一天,就会覆盖整个荷塘。
 
3/ 贝索斯1995年创业二十二年之后,财富才超过巴菲特和盖茨成为世界首富,但一年之后的今天,其财富已比这两位多了 50%以上。不出意料的话,未来五到十年贝索斯的各种创业理念和励志书籍大卖,在知名度上也会全面超过巴菲特。(直到他被未来另外一个完全不同行业的新的指数曲线所超越)
 
4/ 因为大......
阅读全文>>
2018年07月12日 08:03

给年轻人的十点职场建议

最近有位年轻人向我咨询一些职场发展的问题,有点感触,总结如下:

1/ 不要怕适度冒险,不要太多顾虑。最坏就是丢个工作而已,最坏就是损失一两年的收入而已。生死之外,都是小事。为小事而焦虑,患得患失,不敢行动去追求大的机会,过十几年后再回头看,会觉得很可笑。

2/ 在比较不同职位时,优先考虑那些可以给公司增加收入的职位,所谓 profit center. 避免那些后台打杂的,搞风控或者 QA 的职位,这些是 cost center, 都是公司希望压缩成本的职位,前途不大。没有哪个老板会排斥能够给公司创收的人。但经济不好时,老板首先想要裁剪的就是后台 cost center 的员工。


3/ 优先考虑整个市场......

阅读全文>>
2018年07月08日 08:00

论投资和涌现(一)

1/ 科学研究有还原论 (reductionism) 和涌现论 (emergentism) 之分. 还原论讲究的是,把事物拆分为更细微的结构,然后根据微观结构推导出因果关系和宏观的规律。还原论在物理和其他很多学科中取得巨大的成功。

2/ 涌现论的基本逻辑则是,在一个开放复杂的系统内,各个零部件之间的互动,存在很多随机性,即使知道所有微观细节,也无法推导预测宏观现象。甚至即使回到当初的初始条件,再来一次,也无法保证演化的结果和上次一样。假以时日,复杂系统内会涌现出微观层面完全无法预料推导出来的新奇的行为特征。


3/ 在投资领域,很多人分析投资,看项目,各种考察,本质上用的是还原论的逻辑。

阅读全文>>
2018年07月05日 08:02

抽象者劳心,被抽象化者劳力(一)

1/ 抽象,有人把它定义为对客观世界单纯提取某些特性加以认识的思维活动。抽象思维,可以理解为一种信息压缩的过程。

2/ 抽象的艺术,在于受个体的资源限制下,能够始终抓住事物的最主要的特征和矛盾,用高效节能的方式和外界环境发生交互;并且能够根据环境的迅速变化,灵活调整适合新环境的抽象模型。这里的关键词是:主要矛盾,高效节能,外界环境,灵活调整。

3/ 抽象的艺术 (art of abstraction) 和抽象艺术 (abstract art) 是两个完全不同的东西,但前者比后者要重要千万倍。人和人之间的鸡同鸭讲,可以看成是彼此对世界理解的抽象出来的模型不一样不匹配而已, 虽然他们的模型在特定时刻对于各自......

阅读全文>>
2018年06月28日 08:09

很少有人因吃喝玩乐而破产

1/ 很少有人会因为花钱在奢侈的吃喝玩乐上而破产。

2/ 多数人破产来自于错误冲动的投资决定,比如高杠杆期货股票或者房地产投机; 或者为了挣点钱而对身体健康一而再,再而三的长期忽视。

3/ 现实中,很多人在吃喝玩乐的花费上会犹豫而计算半天,原因之一是因为这本身就很好计算。其代价是显性的。

4/ 很多人被各种腰酸背痛神经衰弱的疾病困扰,但不愿多掏一两千美元去把跨洋飞行的机票升级到商务舱,以换取十几个小时的一百八十度平躺的安静睡眠。

5/ 而对于一拍脑袋的投资决定,用命博钱的交易,则不会太多迟疑。原因是一旦被蛊惑后,非理性的那部分大脑被周边群体的情绪所激......

阅读全文>>
2018年06月26日 14:06

自说自话的人是可耻的

自说自话的人是可耻的

(1)

在美国的主要大城市 (如纽约,旧金山,西雅图等等)街头,常常会遇到一些无家可归者,并看到他们为了乞讨而树立的各种标语牌。看牌子上写的内容,是一件有意思的事。大部分文字是直白而没有技术含量的:

”失业了,需要帮助!“

”失业了,家有多个孩子嗷嗷待哺!“

“伊拉克老兵需要帮助,上帝保佑你!”

偶尔稍微会有点艺术范的:

“太正直了,所以不去偷窃;太丑陋了,所以不去卖身 (yin)”

但是这些标语的最大问题是,完全自说自话,没有从潜在施......

阅读全文>>
2018年05月31日 11:52

做一个大规模并联者

最近看到斯坦福大学神经生物学专家,骆利群教授的文章 (中译文参见公众号“神经现实”)为何人类大脑如此高效?有感而发。
 
(骆教授是科大少年班 81级校友,笔者的同系师兄,现为美国科学院院士. 英文原文来自于 "Think Tank: 40 neuroscientists explore the biological roots of human experience"一书,  原文标题 "The Brain Achieves Its Computational Power through a Massively Parallel Architecture - 大脑通过大规模并行架构实现其计算威力", 编辑者 David Linden)
 
1/ 大部分人的工作方式是类似串联系统。学一个专业,有一个雇主,......
阅读全文>>
2018年05月25日 14:47

论数量就是质量

1/ 很多我们以为的非常困难的质量问题,本质是数量问题,因为数量不够,差好几个数量级。
 
2/ 数量就是最重要的质量。大部分质量问题,在微观上看,就是某个地方数量不够。
 
3/ 贫贱夫妻百事哀,主要是因为钱不够,而不是其它鸡毛蒜皮的小事。
 
4/ 很多商家搞市场开发,东西卖不动,实际上不是质量性能的问题,而是没有找到大规模匹配的市场。很多人觉得赚得不够多,是自己工作不勤奋,但实际问题是对外连接太少,无法发生大规模价值交换.
 
5/ 一般人觉得微博没啥用,那是因为粉丝数不够 (笔者体会大约两万是个临界点)......
阅读全文>>
2018年05月21日 16:28

软件定义财富——从特斯拉Roadster谈起

1/ 特斯拉去年十一月推出的 Roadster, 所谓 founder series, 支付约二十五万美元可以获得所谓 founder series 限量版 (只有一千辆)但是预计要到 2020年才能拿到现货。买家等于实际上给特斯拉二十五万美元无息贷款到 2020年. 这个限量版很快就售罄。
 
2/ 年初 Roadster 被发射升空奔向火星的新闻,极大地提高了 Roadster  的品牌价值,增加了市场对 Roadster 的需求。
 
3/ 有些买家希望出高价可以获得 founder series, 有些已经订货了的买家在合适的价格,也愿意把这个权益更高价转让给他人。
 
4/ 但是壁垒是:第一, 没有一个流动性高的二级市......
阅读全文>>
2018年05月18日 14:41

关于区块链投资的七个猜测

关于区块链投资的七个猜测
第一,区块链投资领域,一些因为大开大合的投机风格而暴富者,最后也可能因此而全部输光,此所谓盈亏同源也。
 
九十年代末互联网泡沫时,市场多次大跌又大涨,96年,97年,98年都有过若干次反复。最后一次也是最大一波的上涨,从98年十月到2000年三月,NASDAQ 从 2100点一路涨到5200点。这会慢慢给市场内的投机者心理上一个极为坚定的信念,不管跌多惨,最后都会弹回来的。
 
当投机者连续几年的经历,树立强化这种坚定的信念后,真正的熊市开始时,会继续按照老经验,大无畏地加仓,然后就没有然后了。流动性彻底消失时,几天之内一些数字资产价格就会下跌 50%以上,大多数数字资......
阅读全文>>
2018年05月10日 13:29

如何做一个超级连接者

如何做一个超级连接者
最近读了 Scott Gerber 的 ”Super connector“, 和 Erica Dhawan 的 “Get big things done: the power of connectional intelligence", 有感而发。
 
1/ 和外界建立广泛和有价值的关系,是事业成功的超级助推器。但连接绝不是到处发名片,微信或LinkedIn 加好友。要建立有效的连接,人首先要有自知之明。
 
2/ 自知之明的最重要一点是不要以己度人。这包括多个方面,不能以小人之心度君子之腹,也不能以君子之心度小人之腹。不能以穷人的消费价值观来揣测富人,反之亦然。不能以男性的视角价值观和女性沟通,反之亦然。
 
3/ 人的......
阅读全文>>
2018年05月03日 11:49

论写作的六大好处和一个坏处

写文章是一个有很多好处的事情,但是这里有个前提,写作一定不能被他人限定议题或者时间,不能太在意读者的点击率。要凭着自己的兴趣写,不断探索 “邻近可能性” adjacent possible ,这样才能有创意,才能有持续的动力,才能有高质量的东西。被他人命题为了完成 KPI 赶出来的东西, 过程痛苦无趣,出来的文字也多为令人反胃的矫揉造作的怪物。

(关于邻近可能性,可以参考笔者的老文章  王川:从“邻近可能性”看创新的秘诀)

1/ 为了写文章你要强迫自己去收集大量原始信息和数据,在获得新的数据之后,你会发现你以前的错误观点就自然而然地改变了。可以把写文章看成一......

阅读全文>>
2018年05月01日 11:58

从“邻近可能性”看创新的秘诀

最近读了 Steven Johnson 的“Where good ideas come from" ,还有 Stuart Kauffman 的"Humanity in a creative universe", 有感而发。

1/ “邻近可能性”  (Adjacent possible) 这个概念, 最初由生物学家 Stuart Kauffman 提出, 在所谓“前生物化学” (prebiotic chemistry) 领域, 意指在生命原生汤 (primordial soup) 内分子间所有可能发生的化学反应。在这个初期,植物,动物,人脑更复杂的东西是不可能出现的。

2/ Steven Johnson 在 “where good ideas come from" 一书中描绘到:

”邻近可能......

阅读全文>>
2018年04月25日 12:02

从组件的角度看正反馈循环和区块链产业

从组件的角度看正反馈循环和区块链产业
1/ 一个顶级的生意,商业模式,生态系统应当是有这种规律 :
 
2/ 生意具有可扩展性, 一个产品或者服务可以卖个成千上万个客户。
 
3/ 生意具有较低的,甚至接近于零的边际成本,卖一万个产品和一份产品的成本差别不大。
 
4/ 这个生意是个开放系统,不断从外界获取新的客户 (吸取能量)。
 
5/ 当客户数量多了以后,会滋生各种创意。创意的本质,是把以前孤立的各种事物,以一种新奇的,前所未有的方式连接起来,对参与连接的各方都创造新的价值。
 
6/ 没有真正创造和传递价值的连接 (比如......
阅读全文>>
2018年04月22日 07:32

比数字目标更重要的是扩展性和正反馈循环

1/ 华盛顿邮报 2014年的数字表明,如果你的净资产在两千一百万美元以上,那么你就在美国家庭的顶尖的千分之一以上了。考虑到通胀因素,2018年这个数字应当在两千五百万美元以上。


2/ 充满焦虑的创业者和生意人,天天盯着这些数字,每天 all-in 拼命工作,强迫自己长时间做一些不喜欢的事情。

3/ 但许多日常事物性的工作,不具有累积效应,不能被重复使用,不能形成正反馈循环,不具有扩展性,充满着浓烈的机会主义的气息。

4/ 不思考方法论的机会主义者是可耻的。

5/ 两千五百万美元,按照时下美国三十年国债利息 3%来计算,一年的现金流也只有七十五万美元。

6/......

阅读全文>>