财新传媒
位置:博客 > 王川 > 文章归档 > 2018年02月
2018年02月28日 11:14

论“目标导向”和“过程导向”

1/ 做事有两种风格,目标导向,和过程导向.

 

2/ 目标导向,适合于战术上的,目标比较明确,有先例可循的事情,这个很好理解.

 

3/ 过程导向 (process oriented),适合于战略上的,目标方向有很大模糊性的,没有太多先例可循的事情。其特性在于,只要按照一个流程和框架,去摸索去打基础,最终你所希望的战略目标,会自然而然的浮现而唾手可得。 但不能保证具体的时间,也不能保证是按照你所设想的方式.

 

4/ 常常...

阅读全文>>
2018年02月13日 08:11

推荐傅渥成同学的新书: “演生” (Emergence)

 

    (1)

 

我作为八十年代末的大学生,当初本科主修物理,纯粹是一种以出国留学为目的,功利性的,缺乏内在兴趣和好奇心推动的行为. 尽管野蛮暴力的题海战术可以对付应试教育于一时, 但是对许多基本概念实际是模糊的,甚至严重缺失. 而对物理研究的历史, 人们如何不断提升对于复杂客观世界之理解的曲折过程,是非常无知的。

 

现在有了闲,对于功利的需求不那么强烈后,发现物理研究是一个非常有趣,值得深入思考...

阅读全文>>
2018年02月05日 11:04

论弱关系的重要性——反脆弱的随想(四)

最近几天阅读了 Niall Ferguson: The square and the tower 和 Richard Koch: Superconnect 两本书,颇有共鸣,有感而发。

 

1/ 人际关系分强关系 (家人亲戚,好友,同学) 和弱关系 (一面之缘,点头之交,甚至网上神交 )

2/ 由于我们和强关系的朋友拥有类似的背景/经历/环境,反而彼此之间更难增加新的价值。而弱关系比强关系有更大概率带来新知识,新机会, 创新

3/ 弱关系是连接不同社群的重要桥梁,是促成信息的病...



阅读全文>>