财新传媒
位置:博客 > 王川 > 文章归档 > 2018年04月
2018年04月25日 12:02

从组件的角度看正反馈循环和区块链产业

从组件的角度看正反馈循环和区块链产业 1/ 一个顶级的生意,商业模式,生态系统应当是有这种规律 :   2/ 生意具有可扩展性, 一个产品或者服务可以卖个成千上万个客户。   3/ 生意具有较低的,甚至接近于零的边际成本,卖一万个产品和一份产品的成本差别不大。   4/ 这个生意是个开放系统,不断从外界获取新的客户 (吸取能量)。   5/ 当客户数量多了以后,会滋生各种创意。创意的本质,是把以前孤立的各种事物,以一种新奇的,前所未有的方式连接起来...
阅读全文>>
2018年04月22日 07:32

比数字目标更重要的是扩展性和正反馈循环

1/ 华盛顿邮报 2014年的数字表明,如果你的净资产在两千一百万美元以上,那么你就在美国家庭的顶尖的千分之一以上了。考虑到通胀因素,2018年这个数字应当在两千五百万美元以上。


2/ 充满焦虑的创业者和生意人,天天盯着这些数字,每天 all-in 拼命工作,强迫自己长时间做一些不喜欢的事情。

3/ 但许多日常事物性的工作,不具有累积效应,不能被重复使用,不能形成正反馈循环,不具有扩展性,充满着浓烈的机会主义的气息。...


阅读全文>>
2018年04月21日 07:32

好莱坞会被Netflix吞噬吗?

1/ 笔者在三年前曾经有写过关于 Netflix 的故事

现在情况有了进一步变化。

 

2/ Netflix (中文有翻译成 '奈飞' 或者'网飞')全球已经有约一点二亿付费用户,2018年营收预计突破一百五十亿美元,并且计划花费八十亿美元用于原创电影的制作或者收购。

3/ 与之相比, 其它美国影视制作公司 2018年的预算依次是: ESPN 七十五亿, 亚马逊 四十亿, CBS 三十九亿,HBO 二十二亿。

4/ Netflix 2018 年制作的原创电影预计有八...



阅读全文>>
2018年04月18日 08:08

论意外好运气serendipity(一)

1/ 规划可以分三个不同境界:第一是战术规划,立竿见影马上有效果;   2/ 第二是战略规划,短期会有取舍/牺牲,但长期会有更大利益。    3/ 第三层是建立一个大概率产生”意外好运气“ serendipity 的系统,对具体路径事前不是很明确,但知道持续这样做,会有 serendipity 出现,帮助指导战略战术方向。   4/ “意外好运气 (serendipity) , 是指当你在草堆里寻找一根针的时候,发现了农夫的女儿。" 美国科学院院士,心...
阅读全文>>
2018年04月07日 11:49

中科院穷硕士如何四年内变身为全球第十的比特币大矿主

中科院穷硕士如何四年内变身为全球第十的比特币大矿主

编者王川按:李培才先生是去年通过加入我的投资俱乐部认识我的。在和他交流的过程中,我觉得他的创业历程非常有趣有启发。在此我把他的交谈的一些内容整理出文字,和读者分享。

 

王川    李培才你好。请介绍一下你自己和你的公司。

 

李培才:我叫李培才,上海挖易网络科技有限公司联合创始人我本科是复旦大学的,2008年从中科院长春应用化学研究所硕士毕业。

 

从我们公司名字可以看出,我们的主要业务是数字货...

阅读全文>>
2018年04月04日 07:00

论特斯拉可能破产的20个原因

笔者作为特斯拉的小股东,曾发表过关于特斯拉的一系列的文章。   但是我也经常逆向思考特斯拉可能破产的各种原因。每每看到主流媒体各种利空消息,往往茶饭不思,夜不能寐,辗转反侧而怆然泪下。现根据多年研究经验,总结出各种特斯拉可能破产的原因,罗列如下,供大家参考。投资有风险,入市须谨慎!   1/ Model 3  产能上不去,可能导致破产   2/ Model 3 产能上的太快,要花很多钱去扩充产能,也可能导致破产.   ...
阅读全文>>
2018年04月02日 07:10

为什么大部分求职者的管理之道荒唐且低级

1/ 如果把个人的事业当成一个公司来看,大部分人找工作时,其管理方法实际上是非常荒唐低级的。   2/ 公司需要常年累月地做宣传 marketing, 建立自己的品牌和商誉。但绝大部分专业人士没有这种意识,或是在此之上的投入的时间精力很少。以致于四五十岁了,要找新工作时,还要一次次口干舌燥地解释证明自己。   有品牌的公司和个人,无需任何解释,因为功夫平时已经做足了。   3/ 公司不断做销售,积累各种客户,一般都...
阅读全文>>