财新传媒
位置:博客 > 王川 > 文章归档 > 2018年07月
2018年07月24日 13:51

你要像爱马仕和香奈儿一样坚定捍卫个人品牌价值

1/ 多数人对于私人时间的保护是非常不够的。不熟的人约吃饭或者见面,就随随便便赴约,然后浪费大量时间在交通和闲扯上,把自己搞得很累不说,也不会被别人尊重。   2/ 其实要推掉也很简单,有事在手机上说,不一定要见面。我遇到过几次想约见面的人,就告诉他们有事先在手机上讲,结果他们又说不出什么事来。这不是浪费时间吗?这和谋财害命也没啥区别。   3/ 对于有些非常想执着见面的请求,应当要求收咨询费。真正有诚意...
阅读全文>>
2018年07月18日 11:19

论指数增长的反直觉性

1/ 线性思维的人,无法理解且很难扭转的一个思维误区是:当某个指数发展事物的指标第一次超过某个线性缓慢增长的事物后,马上就会发生显性的巨变。   2/ 一个荷花面积每天翻倍的池塘,经过 29 天才覆盖荷塘一半,但是只要再多一天,就会覆盖整个荷塘。   3/ 贝索斯1995年创业二十二年之后,财富才超过巴菲特和盖茨成为世界首富,但一年之后的今天,其财富已比这两位多了 50%以上。不出意料的话,未来五到十年贝索斯的各种创...
阅读全文>>
2018年07月12日 08:03

给年轻人的十点职场建议

最近有位年轻人向我咨询一些职场发展的问题,有点感触,总结如下:

1/ 不要怕适度冒险,不要太多顾虑。最坏就是丢个工作而已,最坏就是损失一两年的收入而已。生死之外,都是小事。为小事而焦虑,患得患失,不敢行动去追求大的机会,过十几年后再回头看,会觉得很可笑。

2/ 在比较不同职位时,优先考虑那些可以给公司增加收入的职位,所谓 profit center. 避免那些后台打杂的,搞风控或者 QA 的职位,这些是 cost center, 都...



阅读全文>>
2018年07月08日 08:00

论投资和涌现(一)

1/ 科学研究有还原论 (reductionism) 和涌现论 (emergentism) 之分. 还原论讲究的是,把事物拆分为更细微的结构,然后根据微观结构推导出因果关系和宏观的规律。还原论在物理和其他很多学科中取得巨大的成功。

2/ 涌现论的基本逻辑则是,在一个开放复杂的系统内,各个零部件之间的互动,存在很多随机性,即使知道所有微观细节,也无法推导预测宏观现象。甚至即使回到当初的初始条件,再来一次,也无法保证演化的结果和上次一...

阅读全文>>
2018年07月05日 08:02

抽象者劳心,被抽象化者劳力(一)

1/ 抽象,有人把它定义为对客观世界单纯提取某些特性加以认识的思维活动。抽象思维,可以理解为一种信息压缩的过程。

2/ 抽象的艺术,在于受个体的资源限制下,能够始终抓住事物的最主要的特征和矛盾,用高效节能的方式和外界环境发生交互;并且能够根据环境的迅速变化,灵活调整适合新环境的抽象模型。这里的关键词是:主要矛盾,高效节能,外界环境,灵活调整。

 

3/ 抽象的艺术 (art of abstraction) 和抽象艺术 (ab...

阅读全文>>