财新传媒
位置:博客 > 王川 > 文章归档 > 2018年08月
2018年08月31日 11:48

宁要高维度抽象化的草,不要低维度具象化的苗(一)

1/ 目标导向,和过程导向的另一个区别在于,前者是为了赢而战 play to win, 要实现某个明确的目标,从一开始就限定了自己的路径,遇到障碍时,清除障碍的成本很大 ,可能陷入一种“不惜一切代价清除障碍”的心态,再有金山银山也很快会消耗掉。   2/ 后者是只要能不输就接着玩 play not to lose, 不限定路径,遇到障碍时可以选择不耗费宝贵资源去清除障碍,而是可以选择无视此障碍,找别的路径绕过去。   3/ 后一种策略要反...
阅读全文>>
2018年08月28日 10:25

不要打扰别人心中的故事

1/ 每个人会根据只言片语的局部信息,自行脑补其它内容,来符合自己心中的故事 (narrative) 。而很多脑补的内容,和真相是八竿子打不着的。   2/ 但是这类叙事模型在人与人之间传递时,会被强化。最符合大众文化的叙事模型,将会成为大众的共识。   3/ 曹丕老师公元 220 年逼汉献帝退位之后,感叹道,“舜禹之事,吾知之矣”。 但这并不妨碍“禅让”这种传说继续流传两千年并且强化。   4/ 另一个例子是传说中的牛郎在...
阅读全文>>
2018年08月19日 09:00

输入信息狭隘,近乎精神病(一)

1/ 对于世界错误的认知,本质来自于偏狭的信息输入渠道。 2/ 这表现于:      知道的少,      没有意识到还有很多不知道的东西,      因为掩耳盗铃或其它负面情绪,拒绝摄入让自己不适的信息,      因为理解能力匮乏,无法识别消化周边的信息,      因为懒惰或信息获取成本高,而不去主动寻找新信息。   3/ 结果都是一样,信息输入渠道和信息输入类别极为偏狭。好东西就在眼前也认不出来。危险就在眼前,也不知...
阅读全文>>
2018年08月13日 13:44

关于技术本质,财富本质和自我意识本质的夸夸其谈之一

关于技术本质,财富本质和自我意识本质的夸夸其谈之一 1/ 七零后可能都会记得,八十年代的初中英文课本,描绘未来世界里会出现一种“可视电话” (vision phone), 打电话同时还可以看到对方的面容。当时课本里还专门有个故事,里面的小男孩通过 vision phone 和医生谈话,并且用它订购了一辆十速自行车 (10-speed bicycle)   2/ 可视电话从 1870年电话出现之后,就一直成为技术人员追求的梦想。真正的研发从上世纪二十年代开始,就不断有各种尝试。最初是把两个远距离的闭路电视系...
阅读全文>>
2018年08月08日 07:10

开局的结尾|纪念特斯拉私有化和汽车工业的大转型时刻

  (1)

今天 (硅谷时间八月七号)马斯克宣布计划以 420 美元一股的价格私有化特斯拉。

特斯拉股价收盘在 379.5 美元,接近历史最高点。

特斯拉的收盘市值也已经达到约六百四十五亿美元, 超过了宝马的五百九十亿美元的市值。

 

笔者在 2016年十月曾在文章“2018年是汽车工业的大转型时刻(二)里,预测过 Model 3 对宝马,奔驰,雷克萨斯等豪华车的冲击。

 

看到过去的预测正在一步步接近现实,恨不得从肩膀上伸出...

阅读全文>>
2018年08月04日 11:07

做一个独特而稀缺的人

1/ 大部分人无法发财,最主要的原因,是自己做的事很容易被替代。

 

2/ 学的东西 (输入) 和 做的东西 (输出) 和别人一样,没有什么独到和与众不同的东西。 这就过滤掉 99.9 %的人 了.

 

3/ 即使有独到的东西,还需要大规模宣传,建立自己的品牌和一定规模的共识。这又过滤掉 99%的人了。 

 

4/ 有独特的东西和有品牌之后,还有关键一步:需要有意识去控制供给,制造稀缺性,实践稀缺性溢价的艺术,把利润最大化...

阅读全文>>
2018年08月02日 13:46

关于涌现的随想 (一)

1/ 涌现的经典定义为,在复杂系统内,不同元素的连接,产生了整体 (远大于)>>  局部之简单叠加” 的现象。

2/ 氨基酸是涌现, DNA 是涌现, 原核/真核细胞是涌现,大脑是涌现,部落/城邦/国家都是涌现。


3/ 容易催生涌现的客观条件是: 

       外界的巨大能量输入 ;

       不同元素之间的连接成本极低,接近于零。

       连接迟滞极低, 连接带宽(数据传输速率)极高.

       巨大数量的元素发生连接。

...


阅读全文>>