财新传媒
位置:博客 > 王川 > 文章归档 > 2018年12月
2018年12月26日 13:01

2018年岁末随感

1/ 金融市场资产的短期价格波动,一个主要因素是信贷的增量,而世界金融信贷的增量目前主要取决于美联储的利率和资产负债表伸缩的政策, 这是二战后建立的 Bretton woods 系统所开启的。美元作为强势的世界储备货币已经成功运作七十多年,以至于大多数不知道二战之前的历史,也没有哲学思辨能力去理解想象未来别的不同框架存在的可能性。 想想联储局十几个官员每六周开会的结果,就可以左右世界上绝大多数人的纸上富贵,就可以影响...
阅读全文>>
2018年12月06日 12:24

王川:从算力演变看比特币现金 (BCH) 的边缘化

1/ 比特币现金 (bitcoin cash, 代码 BCH ) 是2017年八月初从比特币分叉出来的一个币。其主要动机是为了增加每个块支持的支付数目,把每十分钟出的块的大小增加到 8 MB,以降低支付费用。


2/ 比特币的主链 (btc ) 的支持者和 bch 的支持者,为区块大小的选择,吵得昏天黑地,各说各的理。


3/ btc 支付费用,因为网络拥堵,在 2017年十二月一度达到单笔要几十美元甚至更高。其中原因非常复杂。可以参见笔者的老文章

王川:比...



阅读全文>>
2018年12月01日 09:43

三十年前油价大跌后的最大赢家是谁?

 

1/ 世界历史这个复杂系统,复盘起来非常有意思。   2/ 上一次油价大跌是 1985年沙特阿拉伯大规模增产,把油价很快从 28 美元一桶打压到86年 14 美元一桶。当时沙特这样做的动机,据说主要是为了增加自己在石油输出国中的市场份额。   3/ 油价大跌的直接后果是苏联的油气出口收入大减,财政出现了高达两百亿美元的缺口,作为比较,1988年苏联的军费是八百八十亿美元。   4/ 苏联经济长期存在结构性的问题。主要表现...

阅读全文>>