财新传媒
位置:博客 > 王川 > 为什么分析宏观经济大多是浪费时间——从希腊赖账谈起

为什么分析宏观经济大多是浪费时间——从希腊赖账谈起

著名的Fidelity 基金经理皮特·林奇曾经说过这样一句话:“如果你花10分钟分析宏观经济走势,那么你就浪费了10分钟时间。”全球宏观策略(Global Macro Strategy),作为一种常见的对冲基金的交易策略,其定义是这样的:根据对不同国家的经济政治发展走势的观点,而制定的股票,债券,外汇和期货的交易策略。

过去四五年,全球经济动荡,希腊不断在退出欧元区的边缘盘旋,美联储应对经济衰退做了数次QE, 你也许会以为全球宏观策略基金会有很多机会,表现应当不错。

巴克利全球宏观指数,是根据对于一百五十多家全球宏观对冲基金的调查,计算出的其平均年回报率. 这个指数, 2014年是3.9%, 2013年是4.8%, 2012年是2.6%, 2011年是负的3.6%. 考虑到调查结果的生存者偏差,实际类似的基金回报可能会更低。

四年下来,累计回报只有8%左右,比同期的美国股市指数(回报接近70%)和三十年期国债(回报接近50%)差太多了。

几个小时前,欧洲时间刚到七月一号凌晨,国际货币基金组织正式宣布希腊赖账违约。这是四十年来第一次非发展中国家对IMF 赖账,也是过去两百年来希腊第六次赖账 (前五次是 1826, 1843, 1860, 1894 和1932年)。

严格说,这不是希腊人本世纪第一次赖账。 2012年三月, 希腊和部分债权人达成协议,价值一千七百多亿欧元的希腊国债被重组,债权人接受了实际上等价于接近75%的损失。

债务重组后的希腊,在2013年吸引了一大票的来自美国的对冲基金. 为了寻求高利率的投资,他们购买了总共价值大约三百亿欧元的希腊政府债券。购买这些债券的投资者包括众多著名对冲基金,Farallon, Fortress, York Capital,Greylock Capital 等等。他们现在蒙受了巨大的损失。

这些损失惨重的投资者中还包括美国前总统克林顿的女婿马克*梅文斯基. (订阅我的公众号 investguru,输入数字019, 即可调出这篇文章 ),他掌管的一个基金2014年投资希腊政府债券,到年底亏损接近50%。
2015年一月,希腊极左政党 Syriza Party 上台,宣布要挑战为还债而实行的节衣缩食的财政政策,希腊的国债和股市加速了其不可逆转的下跌。

著名对冲基金Paulson & co, 2013年十月投入几亿美元买入希腊的Pairaeus Bank 股票(这家银行拥有希腊民众三分之一的存款),到现在,这些股票面值亏损超过70%。

加拿大的Fairfax 的瓦老师(订阅我的公众号investguru ,输入数字 030, 可以看到我的关于瓦老师的老文章),2014年五月曾购入希腊的Eurobank 大量股票,到目前其浮亏接近70%。

等到下周希腊股市重新开始开盘交易,这些损失有可能拉大。

瓦老师今年二月曾经如是说,“我亲自和希腊(新任)代总理和财政部长有过建设性地会谈,讨论希腊和Eurobank , 我坚信这届新政府会和欧洲央行和 IMF达成协议(而不会违约)。” 然而事态的发展和政客的许诺南辕北辙。

这些大规模的投资,来自于有着优良记录的大牌基金和机构投资者,他们做了非常深入详尽的研究,可还是遭遇惨痛的亏损。这是为什么?

美国著名财经媒体人BarryRitholz 老师评论道,“全球宏观策略基金的最大问题, 是极度依赖于一种叙事。其底层的投资理念就是讲一个故事。这个故事必须要在一个非常明确的时间段,按照一个特定的方式和路径变化展开。

大的,可能对宏观经济发生重大影响的事件,是很难预测的。

当这类无法预测的事件发生后,各国政府和投资者相关的连锁反应,本质上也是无法预测的。

这就是为什么宏观策略基金过去几年回报普遍不太理想。这类投机策略基本就是一个二元化的结局,有的基金大赚,有的基金大亏。

2008年初有些基金购买信用掉期合约(CDS) 赌投资银行贝尔斯登会破产,没想到美国政府搞了个拉郎配让JP Morgan 低价强行收购了。下半年大多数人认为政府不会坐视雷曼兄弟破产,没想到真破了。第二天许多人又赌AIG 会接着破产,没想到又被政府担保而挽救。

类似的例子不胜枚举,这是任何严谨的分析师,完全无力事前预测的。

皮特·林奇老师如是说,“在股市亏钱的一种方法是从(宏观)经济预测开始的。”林老师也许不一定总是全对,但是听听他的建议,应当还是有帮助。

下次谁再和你侃侃而谈世界宏观经济走势,也许你可以考虑这样做: 左耳朵进,右耳朵出。

欧盟现任总统,来自卢森堡的政客Jean-Claude Juncker前几年在谈论希腊经济危机时,曾有这样一句名言,“当形势变得严峻时,你必须要撒谎”。 (When it becomes serious, you have to lie.)

我们期待 Juncker 先生下面的精彩表演。

作者简介:王川,投资人,中科大少年班校友,现居加州硅谷。个人微信号 9935070, 公众号investguru,新浪微博是 “硅谷王川谈投资",电邮chuan.wangel@gmail.com,知乎专栏 “兵无常势”。文章表达个人观点仅供参考,不构成对所述资产投资建议,投资有风险,入市须谨慎。

(友情提示,欢迎读者加我的个人微信号 9935070 和我联系,加我时请注明实名和职业)

推荐 9