财新传媒
位置:博客 > 王川 > 用研究房产的精神去研究股票

用研究房产的精神去研究股票

这篇文章是
王川: 为什么大多数人靠房地产发财,可我还是更喜欢股票  (一)

王川:苦命房东的辛酸历史 – 为什么美国的黄世仁反而成了弱势群体
的续集。主要介绍的是笔者在美国的经验.

凡是在美国买房的人们,相信都经过这些流程:

1. 买房子时会雇佣专业检查人员,里里外外地检查房子的各种情况.

2. 房子的白蚁和发霉的问题,更需要专门的人员来检测.

3. 卖主通常会被要求填写一份几页纸的清单,如实罗列房子的已知的各种问题.

4. 有专门的公司,会提供附近区域各类信息的详细报告,关于房子所在地的地质构造,地震的风险,周围有没有各种污染源,飞机场,附近有没有注册性犯罪者居住,等等,极为详尽.

5. 有专门的估价师提供房屋估值报告,一般至少罗列五到六个邻近区域的已经出售的房子,把它们的各类参数与要购买的房子相比较,然后估算出一个合理的市价.

完成这些调研工作,要几天时间,总共费用至少一千美元. 大部分买家都是反复阅读报告,仔细做各种比较,然后才买房子.

但是,同样的巨大资金,一旦到投资股票的时候,许多投资 (ji) 者的心态,就突然完全不一样了.

拍拍脑门,看看K线图,听一点朋友的小道消息,duang! 几秒钟就买入了。买的就是符号,玩的就是心跳,天天盯着屏幕,涨则沾沾自喜,跌则如坐针毡.

大多数人对于购买的股票,完全不知道,也没有体验过其公司的产品服务,完全不了解其盈利模式,市场的大小和其它竞争者的情况.

至于公司的资产和负债,增长速度,收入和利润,毛利率,现金流,股票数目,管理层的履历和持股比例,各种法律诉讼的风险,更是一点没有概念。上市公司的这些信息其实都是公开资料,完全可以免费获取.

没有任何认真细致的研究,以拍脑瓜的方式投资股票,如果可以长期积累财富,那才是真的怪了.

为什么相比房产而言,我还是更喜欢投资股票呢?分享一点个人浅见:

第一,股票投资的选择比房产多很多.

房产投资大部分情况下由于空间限制,投资对象只能局限在本地车程一两个小时内的区域。异地房东管理的各种头痛问题,以前已经阐述过,就不在此赘述.

而股票和债券的投资,如今可以在不同行业和不同国家的市场上, 有上万个选择供你研究和精挑细选.


       第二,投资股票的交易费用普遍低到可以忽略不计,而交易过程大多几秒钟内就可以完成.

这和房产交易,费时至少2-3个月,各类交易和维护费用加起来就要接近房价的10%相比,不可同日而语.

绝大多数时候,股票的流动性是非常好的,买入价和卖出价差别很小。房产则相对流动性较差,交易时间长,市场转向时买家可能突然消失,有价无市的现象可能持续很长时间,变现非常困难.

股票交易的便捷,对于无法自控的投机者,反而是个巨大的缺点,因此大多数人无法持有仓位一年以上。这里面有个矛盾,真正的巨额利润,往往在长期持有一个优质公司多年后,才可以积累出来。许多人之所以靠房产积累财富,很大程度上是因为买卖房产费时耗力,被迫长期持有,反而因祸得福.

第三,股票购入后,不需要再追加任何金钱的投入,对于事前做好充足研究的长期投资者而言,也不需要太多精力去跟踪研究.

而房子投资,如果没有租客入住时,则需要不断追加资金支付各类苛捐杂税和修补费用.至于在这个过程中耗费的时间和精力,更使得房产投资变成了一份兼职工作,而不是完全坐地收钱的被动收入.

第四,券商,对于有金融杠杆的仓位, 要求通常比较严. 如果市值损失过大,投资者通常只有最多两天,甚至只有一两个小时的时间追加保证金,否则就可能立刻强行平仓.

而房市,在美国虽然理论上有所谓的强行法院拍卖( Judicial foreclosure) 可以捡便宜, 但是实际操作上, 从屋主违约到拍卖一般至少要三个月以上。这类拍卖房大多无法事前做任何检查,对房屋产权的保护也没有正常购买渠道那样完善,风险仍然很大.

这个现象的反面是,一些证券常常会出现一些不可思议的便宜价格, 对于不用杠杆,资金充裕,研究充分的长期投资者来说,有可能找到非常好的买入点.

刚刚过去的八月二十四日,受亚洲市场的动荡影响,美国股市开盘时,标准普尔指数就比周五收盘时下跌了5%.  有少数开放式指数基金 (Exchange Traded Funds), 甚至包括一些资金规模超过一百亿美元的大型指数基金,在极度恐慌和混乱中,有几分钟内价格一度下跌幅度超过40%,到收盘时才全部恢复过来。换言之,在最底部买入的投资者,理论上一天就可能有超过60%以上的回报.

如果说八月二十四号的机会,因为时间过短,而无法真正把握的话, 那么回顾历史上的各种金融恐慌,实际上在证券市场上有不少机会,投资回报远超过同时期的房市里面的机会.

以过去几年为例,2008年金融危机后,由于极差的流动性,硅谷大部分地区的房市价格到2010-2011年才真正见底,五年后的今天,有些地方房价比最低点上涨了两倍多。与之相比,美国股市在2009年三月就触底,标准普尔指数上涨了接近三倍,而二级市场上涨了十几倍,几十倍的个股则比比皆是.

但是,没有平时的长期耐心积累,用钻研房产的精神去研究股票,积累大量素材,当市场恐慌时,你就无法以平和的心态,不慌不忙地把握住那些机会. 这个话题, 可以参见下面一篇我的文章的链接.
王川:每天四分钟,练出六块肌的方法论

最后,对于那些喜欢投资房子的朋友,我想借用保尔*柯察金老师的文体说:

“一个投资者的前半生应当这样度过:当他回首往事的时候,不会因为天天修马桶,刷油漆,灭蟑螂,换地毯而悔恨,也不会因为经常催促房客交租和与房客上法庭打官司而羞愧.他从未因股价的剧烈震荡而一惊一乍,也从未因财富的波动而改变坚持学习研究的习惯.  这样,在2045年世界物质资料极大丰富,科技奇点到来之时,他能够说,我把前半生的全部精力都献给了人类最宝贵的事业– 优化资本配置,以有限的资源获得最大的回报。我已经准备好了,人类最好的日子还在前头!”

文章原题为:用研究房产的精神去研究股票——为什么我还是更喜欢股票


作者简介:王川,投资人,中科大少年班校友,现居加州硅谷。个人微信号9935070, 公众号investguru,新浪微博是 “硅谷王川谈投资",电邮chuan.wangel@gmail.com,知乎专栏 “兵无常势", 财新网博客wangchuan.blog.caixin.com, 文章表达个人观点仅供参考,不构成对所述资产投资建议,投资有风险,入市须谨慎.

<王川选集>第一卷电子书将于九月底公开免费发行,现在电子书还有几个版面可以提供给赞助商,详情欢迎和我(微信号:9935070)直接联系。
 
在投资和事业发展的路上如何集思广益,举重若轻?欢迎加入王川的投资俱乐部,这是一个凝聚来自世界四大洲各行各业精英的高端社区,年费三千二百美元,有意入会者请和王川(微信号: 9935070) 直接联系。我和其他会员,会和你深度交流更多投资和商业的经验教训。

推荐 9