财新传媒
位置:博客 > 王川 > 区块链随想(三)

区块链随想(三)

1. 面对新生事物,人们很自然的喜欢用传统概念的类比来理解.
 
2. 很多人只是把比特币看成和传统货币对标的数字货币,就好像把汽车看成前面”没有马的马车“, 这是极大的误解.
 
3. 比特币是一个可以编程的货币, 是一个软件平台。曾经对 Bitcoin core 代码开发的做贡献的人数超过三百.
 
4 . 普通比特币使用者大脑里的抽象概念是钱包, 密码,地址,发钱,收钱。但底层代码的结构,是采用所谓 UTXO (Unspent Transaction Output) 的架构。比特币的 script 语言可以开发出很多复杂的功能.
 
5. 比特币代码从 2011 年至今,有一百多份公开的 Bitcoin Improvement Proposal (比特币改进建议). 
 
6. 比较大的改进有 Multiple signature transaction, Pay-to-script-hash, Hierarchical Deterministic Wallet, Timelock 等等.
 
7. 比特币的区块链上,价值超过一百美元的地址数目,到 2017年九月,有大约三百一十万个。假设 20%的用户拥有 80%的地址,80%的用户拥有剩下 20%的地址,这就对应七十八万个人。考虑到很多用户的比特币放在交易所里而没有自己独立的地址,持币值超过一百美元的个人可能接近两百万.
 
8. 可以对比的是,微软的视窗软件 (零售价99美元),从 1985到1990年初,五年内累计销量不到两百万份.
 
9. 比特币的理解和钱包的使用,即使现在,对于很多人来说也是畏途。反对者通常的抱怨是币值波动太大,确认时间要十分钟甚至更长,支付费用最高有时会超过五美元因此无法用于买咖啡.
 
10. 视窗软件,当年使用界面简陋不堪,常常宕机蓝屏.
 
11. 苹果电脑因为远比 IBM PC 价格贵,八十年代的市场份额从来没有超过 15%。微软作为 PC 上的操作系统,被乔布斯怒斥为没有品味,window 95 还不如苹果 1989年的产品方便好用.
 
12. 但这不重要。 视窗的巨大用户群,与各种第三方应用的兼容性,形成良性循环,确保其长期一家独大. 操作系统的市场,苹果输了。
 
13. 世界很多国家,几十亿人,没有银行账户。全球跨境现金汇款平均费用接近 10% (转账加外汇兑换费用),而且往往要四到五个工作日才可以到账。西联汇款 (Western Union) 2016全年营收高达五十四亿美元.
 
14. 即使在美国,国内电汇发送方费用要 20-25 美元,几个小时后才可以确认。国际电汇常常有 2-3天的迟滞。更不用说周末不开门.
 
15. 与之相比,比特币支付10分钟左右可以得到第一个确认,两个小时内彻底确认,目前平均转账费用低于四美元, 24小时365天营业。
 
16. 数字货币领域,需要关注的是谁可以兼容更多的用户,和更多的应用场景。用户多了,会发现一些以前想不到的应用 ; 而这些应用,又推动更多的用户加入.
 
17. 没有电脑和软件之前,科学家协作进行复杂工程计算时,是这个样子 (照片来自1961年 NASA)                                            
 
18. iphone 出来之后,blackberry 的厂商说,"我们的手机也有软件啊,很多很复杂的软件啊".
 
19. 特斯拉 Model 3 是一个纯软件驱动控制的移动平台. 宝马奔驰会辩解说: "我们也有很多软件和按钮啊".
 
20. 他们真的就是不明白。软件正在吞噬世界. 
 
21. 数字货币实际上是货币软件平台。软件平台的威力,来自于低迟滞,不同模块之间的实时协作沟通,可以供开发者使用的大量工具,和广大第三方应用的高度兼容性,还有巨大的用户群.
 
22. 这样一个软件平台不仅可以高效完成现在的工作,而且可以做以前无法想象的事.
 
23. 反对者会列出数字货币的种种不是,包括被犯罪分子利用。数字货币的每笔交易,虽然匿名,但在区块链上都是清清楚楚,无法抹去,公开可以查询的信息。
 
24. 汽车出现之初,因为噪音大,速度慢,车祸,常常熄火,缺少加油站,缺乏泊油马路等等而长期被鄙视憎恶。等到路修多了,加油站多了,车的质量提高了,交通规则推广了,马车早就被淘汰了。因为某个技术的现在的缺点局限,断定它没有前途,就像因为害怕触电的危险,而拒绝用电继续烧煤油灯一样。
 
25. 区块链的精髓是,创新不需要批准和计划。所谓 Permissionless Innovation。 在开放的系统上,唯才是举,论功行赏. 长期看,开放兼容廉价的系统,最终将把封闭昂贵不兼容的系统边缘化。
 
26. 2000年时曾经市值过千亿美元的 Sun Microsystem, 拥有自己的 Sparc 处理器和 Solaris UNIX 操作系统,九十年代一直是硅谷工程师的主流开发平台。但它最终被基于开放的 x86 处理器的来自芬兰程序员的开源软件 Linux 所淘汰。2017年九月二号,最后一批 Solaris 开发团队成员,全部被解雇。  今天所有安卓机的软件都是基于 Linux 内核开发出来的。
 
27. 全球 ICO 融资总额到今年七月为止,已经突破十三亿美元。融资规模从五月份开始,已经超过互联网行业早期天使和 VC 的融资。
 
28. 传统金融公司试图在内部经营的自上而下的,半封闭式的,半中心化的区块链项目,真的有信心面对一个开放环境中涌现出来的软件系统的挑战吗?
 
29. 十年前的人们预测未来时,他们可能会预测到人工智能和移动互联网的发展, 但是他们有预测到一个匿名程序员起头搞的开放的加密货币系统,没有总部办公室,历经多国监管机构反复打压,八年后市值超过六百亿美元,全球拥有超过千万的个人用户,每天支持三十万笔支付交易吗?他们有预测到比特币催生了以太坊,而创立不到四年的以太坊催生了 ICO现象吗?
 
30. 如果你十年前对任何人描述这个未来,大家会不会把你当成电影 ‘大腕'结尾的那个精神病人? 
 
31. 如果以前没有预测到,那就必须接受一个可能性,那就是未来数字货币的生态系统内,还将继续涌现出目前多数人无法想象,甚至现在觉得十分荒谬不可行的应用.
 
32. 著名软件工程师 Alan Kay 曾说: "看问题的角度,至少价值八十个智商点数".  软件设计如是,投资如是,人生如是.
 
(未完待续)
推荐 11