财新传媒
位置:博客 > 王川 > 反脆弱的随想 (一)

反脆弱的随想 (一)

0. 塔列布 (Nassim Taleb) 的"反脆弱" (Antifragile) 一书值得反复习读,里面一些观点, 要经过许多事才可真正理解。
 
有评论家曾指出, "塔列布的问题不是说他是一个 a**hole (讨厌的混蛋). 塔列布就是一个 a**hole. 塔列布的问题是,他(往往)是正确的. "
 
1. 反脆弱 (Antifragile) 不是万金油,不能包治百病。但它是观察分析问题的一个重要角度。
 
2. 人们都希望在计划的时间,计划的地点,按照计划的动作姿势,获得计划的回报,这种想法,本身就是脆弱的。因为伟大无法计划。
 
3. 反脆弱的事物,在外界环境的不可预测的打击下,自带干粮,愈挫愈勇,不断获得新的免疫力。
 
4. 反脆弱和鲁棒性 (robustness) 的区别在于,前者在不断自发的增长改进,而改进自然带来鲁棒性。鲁棒性只是说系统能够经受外界的冲击,保持现有的稳定性,但系统本身并没有改进。
 
5. 反脆弱意味着高度的冗余性. 冗余性平时看上去是一种浪费。但在资源突然匮乏时,才会意识到它的宝贵。2017年国庆长假期间,从深圳到虎门大桥,要创纪录的20小时以上,这就是没有冗余的脆弱性.
 
6. 反脆弱意味着灵活性和选择权 (optionality). 富人和穷人的区别在于前者可以选择贫穷,而后者无法选择富有。多一个朋友多一条路,是选择权;倘若有万贯家财,而身不由己,也是枉然。
 
7. 反脆弱意味着回报的高度不对称性 (assymetric return).  借钱给别人是脆弱的,因为你收到的可怜的利息有限,而损失全部本金的可能性很大。反脆弱的投资,本金损失风险有限,但存在回报几倍,几十倍甚至更多的可能性。
 
8. 反脆弱的回报不对称性,比对原理的理解更重要。在一个没有明确因果关系的复杂系统里,许多原理的研究似是而非,而不断的尝试摸索往往以很小的代价带来极大的回报.
 
青霉素,癌症的化疗方法,深度学习等等,都是在理论不甚清晰的情况下因为运气摸索产生的回报巨大的发现.                                          
 
9. 反脆弱在各个层面都有体现:学习方法的反脆弱,资产配置.操作的反脆弱,投资标的之反脆弱。
 
10. 很多人学习上,只是阅读和自己思维框架接近的资料,这样花了很多时间,只是在局部做优化,效果有限,甚至最后是负的。
 
11. 华尔街交易员,大多研究类似的定量指标和模型,利息.波动性.市盈率.ROE.现金流 等等,彼此差别不大,要多赚钱就必须加大杠杆,这样做是脆弱的。平时赚的有限,一次金融风暴,就把以前的利润亏光。
 
12. 反脆弱的学习方法,是要定期接触一些完全不同领域的知识,这样做短期内可能看不出效果, 但突然有一天,可以融会贯通,看到别人没有看到的东西。而这带来的回报,可能远远超过其他平庸视角的投资回报。
 
13. 例子之一: 2012年十月深度学习在图像识别上有突破,是依赖于 Nvidia 的 GPU. 而 2013年比特币用 GPU 挖矿的热潮刚刚开始。稍微有远见和耐心者,早在 2013年就会意识到 AI和比特币,这两个增长点,是对 Nvidia, AMD 的长期利好,尽管真正价格大涨,要到 2016年才开始。
 
(未完待续)
推荐 7