财新传媒
位置:博客 > 王川 > 范式转移的随想(四)

范式转移的随想(四)

——论移动屁股和改变脑袋的艺术
 
1. 范式转移时, 投资者要跟上形势,修正思维框架,需要补充很多知识,越过很高的壁垒.
 
2. 如何区分噪音和有效信号?如何区分伪范式转移,和真范式转移?
 
3. 当你看到一个新东西的时候,大脑根据过去的经验,对其未来发展做个预测.
 
4. 如果你起初不看好的东西,后续发展比预期的好,那么就要警惕.
 
5. 如果这个你不看好的东西,一而再,再而三的超越你的预期,那么有可能你对真相的理解不准确,你的思维框架有局限,就要花时间认真钻进去研究了.
 
6. 一个实际有效的操作方法,这里称作,“渐进式移动屁股法”.
 
7. 因为屁股决定脑袋,所以如果不移动屁股,就始终无法改变脑袋里的偏见.
 
8. 先投入极少量的资金,是移动屁股的第一步。步子不能太大,否则会扯着蛋.
 
9. 没有投入资金之前,你的大脑会坚决拒绝接受,超越你的舒适区的任何论点和证据.
 
10. 当利益一致时,你的大脑对于有利的证据就会更为开放.
 
11. 绝大多数媒体报道,角度和深度有局限,内容往往断章取义,似是而非。但对于有心人,这恰恰是机会。重要的事情,需要亲自从各个渠道搜集第一手信息.
 
12. 当你看到更多一手信息后,发现细节和你原来的偏见有一些差别,你的信心增加了一些。这时候可以继续移动屁股,投入更多资金.
 
13.  在移动屁股的过程中,如果你的投资在多数人不理解不看好的情况下,继续增长,那就会增加你的信心,让你投入更多的精力去学习研究.
 
14.  学习的过程会不断有反复。每一个看空的因素,可能都有一个看多的反驳。每一次做出的简单结论,都可能因为新的证据而反转。学习折腾的时间越长,观察角度越全面,你的理解就越接近事实真相,你也不会因为媒体的耸人听闻的负面报道而一惊一乍.
 
15. 这个 投入资金 => 学习研究 => 加大投入 => 更深入研究 的过程需要下很大功夫,但没有捷径。想不花时间学习就达到理解深度,想依靠别人给你的简单结论的投资者,注定无法走远.
 
16. 真正的范式转移,来自那些常常超越你的固有思维框架,给你意外惊喜的公司。你不断发现,原来一个事情还可以这样做,原来还有这样的商业应用,等等。而这些东西,不深入钻研,根本无法理解.
 
17. 直到有一天,当你的屁股移动得足够远,当你研究得足够深,你终于有信心,飞身一跃,重仓入场.
 
18. 要始终警惕投资标的可能是个庞式骗局. 预防这个问题,只有全面深入的学习。投资案例见得越多,就有更多东西可以横向比较。不怕不识货,就怕货比货。庞氏骗局在放大镜下的仔细比较后,是不难被识破的.
 
19. 当屁股和脑袋移过来后,需要警惕的是另外一个倾向:就是忽略一切不利的负面消息,而只看对自己有利的好消息.
 
20. 一些负面评论,来自那些和从前的你一样不懂,充满偏见的人。不要和他们争论,那是浪费能量。他们有的是真不懂,有的则是靠贬低他人而让自己心安而已.
 
21. 要定期花时间,听听那些比你在细节上懂得更多的人的分析,这将帮助你进一步认清事实真相,并且微调屁股的位置.
 
22. 如果你运气好,你在范式转移下的投资,将在多数人的不断质疑声中迅速升值。享受你的回报,但不必和不懂的人解释.
 
23. 认知的灵活性 (cognitive flexibility),是一个人最重要的能力之一. 但脑袋的灵活需要屁股的灵活。 始终保持开放的心态,准备随时移动屁股,去迎接下一个范式转移.
 
24. 笔者有篇老文章,介绍过“渐进式称重减肥法”,简单而不粗暴,低成本而高效. 
 
25. 自从顺利减肥后,这些年看到周围人们对于减肥难的各种矫情,有一种“不知有汉无论魏晋”的感觉.
 
26. 采用笔者的“渐进式移动屁股法”, 再回头看那些无法顺利转型者的各种痛苦和抱怨,你也许也会有类似的 “不知有汉无论魏晋”的感觉.
 
27. 祝你好运。
 
(未完待续)
推荐 1