财新传媒
位置:博客 > 王川 > 论1%和99%

论1%和99%

1/一个贴上同一个标签的群体内,顶尖的 1% 和其余的 99%, 是特性完全不同的个体。二者可以相差十万八千里,差距胜过艾滋病和艾滋海默症的分别.

2/ 一个群体的宏观特性,往往是由顶尖的 1%所决定。顶尖的 1%, 会在群体内外自动地被广泛宣传,比如优秀的个人/成功投资退出的项目,等等。

3/ 但观察者可能会产生错觉,爱屋及乌,把群体的其他 99%和顶尖的 1%混淆起来。每个本属于 99%的创业者都觉得自己是下一个脸书,谷歌,阿里,腾讯 等等。最后的结果往往是深深的沮丧.

4/ 群体内平庸的 99%会依靠群体顶尖的 1%的人带来的光环,利用群体的标签,到外面骗吃骗喝骗炮,闹出不少黑色幽默的故事.

5/ 第二个错觉是,不同时代/不同环境下,某个群体内的顶尖的 1%, 可能是特点完全不同的个体。 顶尖的 1%之所以顶尖,个人努力固然重要,时运也占了很大的比例.

6/ 群体的标签包括某个学校的校友,某个公司/机构的前员工,某个新兴火爆的行业等等。这些标签在某些场景下,有一定指导和筛选的作用。但是如果不花时间透过现象寻找本质,很难抓住真正的 1%,而会把时间精力浪费在各种 99%的平庸的事物上.

7/ 很多观察者因为接触的都是那平庸的 99%, 希望而来失望而归,因此很自然地得出简单粗暴的结论: ”某某标签的 人/公司 都是 sb, 骗子, 等等“。 但真相远比这复杂得多.

8/ 人生的一大悲剧,是99% 的人拿冒尖的 1%的人的似是而非的,部分靠运气的经验和轨迹,(而不是结合个人的特点)指导自己的行动计划,结果往往邯郸学步,弄了个四不像.

9/ 人生的第二大悲剧,由于不同的经历和体验,接触到某个群体顶尖的 1%的观察者,和其余99%的观察者,对这个群体会有截然不同的结论,然后会为此吵个不停。其实他们只是看到同一个事物的不同侧面而已。因为过去片面的成功或者失败的经验,而对此群体狂热地看好,或者嫉恶如仇般地坚定看空,都是同样幼稚可笑的.

10/ 真的猛士,不为简单的标签所蛊惑,不试图提前预判顶尖的 1% ,歌舞升平时不得意忘形,哀鸿遍野时仍看到希望所在。然而群体的情绪又常常为庸人主导,以粗暴的逻辑,和情绪化的宣泄,来洗涤自己的无知,重复演绎出各种人间悲喜剧。:)

推荐 3