财新传媒
位置:博客 > 王川 > 论“非常挑剔”和“非常自由”

论“非常挑剔”和“非常自由”

1/ 这个世界的区分,不是百分之一和百分之九十九的区分,而是千分之一和千分之九百九十九的区分。
 
2/ 纽约股市和纳斯达克上面有接近七千家公司,如果你非常挑剔,强迫自己千里挑一,那么就会强迫自己不在平庸的公司上浪费时间,就不会每天像个没头苍蝇一样对于外界的各种噪音都迅速反应。
 
3/ 有统计数字显示,许多国家周一早上心脏病发作几率高。主要原因是人们上班后,要去面临解决各种紧急情况, 要去救火,要去和那些平庸的人,平庸的公司打交道。这种情况下,人体会分泌一种叫 皮质醇的东西,增大心血管突然堵塞的几率,然后就突然倒下, 换得朋友圈的蜡烛图和各种 “一路走好”, “Rest in Peace" 的祝福。
 
4/ 投资的本来意义是,非常挑剔,谋定而后动,大部分时间睡觉休息,让钱生钱。但是人性使然,硬要活生生地把此事变成一个全职工作,硬要把自己搞得心力交瘁。
 
5/ 大部分人的最大问题,一是没有渠道和积累,没有一千个投资机会,一千个潜在合作伙伴可以挑选。所以会把偶尔飘过来的平庸机会当成救命稻草,然后开始了梦魇一般的恶性循环。
 
6/ 和顶尖的千分之一的客户打交道,会发现他们不仅有钱有支付能力,不浪费你的时间,而且真正感谢你给他们增加的价值。
      
7/ 投资到顶尖的千分之一的公司,会发现他们不断在创新上给你惊喜,不断开辟出你没有想象到的市场,不断获得新的盈利渠道,让你根本不在意短期的价格波动。
 
8/ 没有经历的积累,千分之九百九十九的人根本无法理解千分之一的人的观察角度和价值观。以为自己觉得重要有价值的东西,别人也这么想。到了那一步时回头再看,才发现如此可笑。
 
9/ 除了钱的数目以外,更重要的一个东西是高度的自由度:就是可以在自己选择的时间,自己选择的地点,按照自己的方式做自己非常有兴趣的事。如果不高兴没兴趣,可以选择说不,可以继续睡大觉。
        
10/ 如果没有这个自由度,一是你不会享受白天工作的过程,可能很累; 第二点,很重要的是,当时代的经济技术结构转型时,你因为太累了,缺乏敏感度,缺乏知识结构的深度,也缺乏灵活自由度轻松地赶上。
 
11/ 有些人明明可以改变,但是感叹”身不由己“,实际上是还是没有真正明白。
 
12/ 有了自由度,不仅会享受过程,而且其它东西都会是自然而然的副产品。
 
13/ 冒尖的千分之一的个人/公司/系统,都有内在的自发的反脆弱特性。 和他们合作,你不需要思考担心平庸者的各种毛病,那不是你的问题。帮 winner 更加成功,比试图把 loser 变成 winner, 要容易一百倍一千倍.
 
14/ 非常挑剔,只和千分之一顶尖的人和公司打交道;非常挑剔,才有闲暇时间非常自由 ; 非常自由带来的知识和资本的积累,才能让你更加挑剔,更加自由。如此正反馈循环, 从现在开始,才可以远离平庸的“平衡态”, 跳跃到更高一层的“耗散结构”。
 
推荐 1