财新传媒
位置:博客 > 王川 > 为什么大部分求职者的管理之道荒唐且低级

为什么大部分求职者的管理之道荒唐且低级

1/ 如果把个人的事业当成一个公司来看,大部分人找工作时,其管理方法实际上是非常荒唐低级的。
 
2/ 公司需要常年累月地做宣传 marketing, 建立自己的品牌和商誉。但绝大部分专业人士没有这种意识,或是在此之上的投入的时间精力很少。以致于四五十岁了,要找新工作时,还要一次次口干舌燥地解释证明自己。
 
有品牌的公司和个人,无需任何解释,因为功夫平时已经做足了。
 
3/ 公司不断做销售,积累各种客户,一般都不希望单个客户的销售收入占比例太高,而导致过高的依存度。但打工者只依赖一个客户,一旦被解雇,收入来源马上断掉,有很大压力要迅速去寻找新客户。
 
4/ 市场的很多真实需求,实际上不是显性的,不会出现在招聘广告上的。换句话说,雇主找人,一般会找周围熟人推荐,找不到合适的,再会去打广告。如果只是通过公开招聘信息找工作,你看到的只是市场的部分需求 (可能远不到一半)
 
5/ 另外一种情况: 潜在雇主/客户/合作伙伴,许多时候可能根本不知道自己想要什么,直到有一天他发现了你能提供的东西,正好对他有巨大价值。
 
6/ 如果有长期的宣传建立的品牌,常常会有客户自己找上门来,让你发现以前没有意识到的市场需求。不宣传自己,不对外探索,你永远不知道那些你不知道的市场,you don't know what you do not know!
 
7/ 而当一个极强动力的高端客户找上门的时候,你就有能力根据你提供的巨大价值来收取高额的报酬,而不必再理会那些利润率较低, 需求和你提供的东西不匹配的客户。二者的单位时间的利润率,差距可能有两个数量级以上。
   
8/ 因为平时没有积累,当打工者想出售自己的技能时,一没有大量客户可以选择,往往临时抱佛脚,机会主义地乱发简历, 而这些简历大多被扔到垃圾箱里去了。
 
9/ 二是因为有时间压力要早做决定,所以很快把自己草草的以一个平庸的价格卖给一个平庸的雇主 (客户),然后好了伤疤忘了疼,又回到当一天和尚撞一天钟的状态。
 
10/ 打工者最终还是在出卖自己的时间,无法将自己的劳动成果一份卖多次,卖很多年。因此其商业模式没有扩展性,限定了其利润率, 也导致他没有时间和资金去对自身做各种战略投资,进一步提升宣传自己.
 
11/ 所以他们永远无法知道自己不知道的东西。They will never know what they do not know.
 
推荐 0