财新传媒
位置:博客 > 王川 > 很少有人因吃喝玩乐而破产

很少有人因吃喝玩乐而破产

1/ 很少有人会因为花钱在奢侈的吃喝玩乐上而破产。

2/ 多数人破产来自于错误冲动的投资决定,比如高杠杆期货股票或者房地产投机; 或者为了挣点钱而对身体健康一而再,再而三的长期忽视。

3/ 现实中,很多人在吃喝玩乐的花费上会犹豫而计算半天,原因之一是因为这本身就很好计算。其代价是显性的。

4/ 很多人被各种腰酸背痛神经衰弱的疾病困扰,但不愿多掏一两千美元去把跨洋飞行的机票升级到商务舱,以换取十几个小时的一百八十度平躺的安静睡眠。

5/ 而对于一拍脑袋的投资决定,用命博钱的交易,则不会太多迟疑。原因是一旦被蛊惑后,非理性的那部分大脑被周边群体的情绪所激励,被各种发财的想象带来的快感所淹没,而完全忽视隐性的不对称的下行风险。

6/ 本质上,凡是不频繁而有上限的消费,对个体财政状况的负面影响,长期看都是可以忽略的。不要在这上面吝啬而牺牲生活品质。

7/ 高杠杆且有巨大下行风险的投机,以命博钱的工作和创业,是脆弱的,遇到一次打击就可能满盘皆输,这是要三思而竭力避免的,是不能只看到贼吃肉而忘记了贼挨打的。

8/ 凡是投入恒定,但有内在的杠杆效应 (指一个人可以影响 N 个人,做一件事可以帮助以后的 N 件事),下行风险有限,上行回报不可限量的行为,要多去践行。

9/ 比如读书,一年在亚马逊上买四百本书也就大约四千美元。可以获得世界上最聪明的四百个人的宝贵思想和经验。

10/ 比如写开源程序, 或者写作, 或者公开演讲,可以让自己的作品被成千上万的人看到并且得益。

11/这就是反脆弱。

12/ 反脆弱的行为方式,下行风险有限,因此可以不断累积,越滚越大。爱因斯坦说,”复利是世界的第八大奇迹,理解它的人会获得复利,不理解它的人会支付复利“。(Compound interest is the eighth wonder of the world. He who understands it, earns it ... he who doesn't ... pays it. )

13/ 但还需要补充一个定语,”反脆弱的复利“,才是世界第八大奇迹。 

14/ 脆弱的行为,幻想一劳永逸可以获得海市蜃楼般的回报,最后不断被迫变本加厉地付出新的或隐性的代价,即使侥幸获利后又可能在某一天全部吐出, 成为复利的支付方。

15/ 反脆弱的行为,愿意付出不菲的,看得见的,有上限的代价;但最终得到的则是意想不到的,源源不断的,没有上限的复利。

推荐 1