财新传媒
位置:博客 > 王川 > 做一个独特而稀缺的人

做一个独特而稀缺的人

1/ 大部分人无法发财,最主要的原因,是自己做的事很容易被替代。

2/ 学的东西 (输入) 和 做的东西 (输出) 和别人一样,没有什么独到和与众不同的东西。 这就过滤掉 99.9 %的人 了.

3/ 即使有独到的东西,还需要大规模宣传,建立自己的品牌和一定规模的共识。这又过滤掉 99%的人了。 

4/ 有独特的东西和有品牌之后,还有关键一步:需要有意识去控制供给,制造稀缺性,实践稀缺性溢价的艺术,把利润最大化

5/ 因为独特,所以无法替代 ; 因为有品牌和共识,就有需求 ; 当不可替代的供给无法满足强劲的需求时,就会产生稀缺,就会有巨大的溢价。

6/ 直播网红的打赏, 百度淘宝和币圈的竞价排名, 网络游戏道具的出售,都是这类模式的直观体现。

7/ 这个惊人的溢价是很多有成见的人不愿理解,无法理解,也永远不会理解的。

8/ 技术和效率可以产生独特,可以产生流量,但不一定必然产生稀缺和溢价。这是维技术论者必须小心而不可大意的。

9/ 前面几点做到之后,要可持续地发展,必须把部分利润用来回到第一步,把东西做得更独特更好,生态更全面更深,品牌影响力更大,稀缺性和溢价更大,这样形成正反馈循环。

10/ 总结一下就是: 独特 - 品牌 - 稀缺 - 生态 -- 正反馈循环。没有人可以一步登天,但在正确的路上走的时间越长,和普通人的差距就会越拉越大。

11/ 即使自己做不到,看到那些极少数做到了的人或者公司,要能够看得懂,要知道如何参与其中分享其部分成长果实; 而不是愤世嫉俗地胡喷,眼睁睁看着好机会从面前流失。

12/ 乔布斯 1998年开启 “Think different" 的宣传时,有多少人真正理解?至少笔者当时没有做到,有着亲身的惨痛教训。

13/ 今天还有多少自以为是的无聊看客,继续重复笔者当年的错误?

14/ 做一个独特而稀缺的人,本质就是自己掌握了自己的印钞权。毕加索,香奈儿,张大千,卓别林,乔布斯,马斯克,特朗普,贝索斯,巴菲特,从这个角度看,是相似的人,只是程度规模有差别而已。

15/ 这样的知识体系,品牌体系,只会随着时间越积越厚;它不怕通货膨胀,可以跨越种族文化和国家的边界,跨越战争与和平的不同时代。

16/ 做一个独特而稀缺的人,从今天开始。

推荐 2