财新传媒
位置:博客 > 王川 > 人的错误思想是从哪里来的?从截肢病人的幻觉谈起 (一)

人的错误思想是从哪里来的?从截肢病人的幻觉谈起 (一)

人的错误思想是从哪里来的?是从石头缝里跳出来的吗?不是.

人的错误思想,是大脑对外界认识和分析手段的局限性,导致人们对复杂的事物,习惯用简单的模型理解套用, 而产生的.  为了让错误的认识自洽,人们甚至会有意无意地忽略与其相反的证据.

最近我看到一篇08年的文章,是一位印度医生Atul Gawande撰写的关于人的痒感和其它大脑幻觉的探讨。文章里说到,

“我们大脑里的图像是非常丰富的,我们可以区分液体和固体,重和轻,死和活,但是我们获取的原始信息是贫乏的,一个扭曲了的,有盲点的二维图像。我们的大脑填充了图像里的大部分内容.

你可以从大脑解剖的研究中得到这种印象。如果视觉主要是接收的,而不是大脑生成的,那么大部分通往人的视觉皮层的纤维是从视网膜来的。但是科学家发现实际上来自视网膜的只有20%,80%的纤维来自控制大脑记忆的区域”.

一位英国神经心理学家估算,视觉的感知,超过90%是来自大脑的记忆,不到10%是真正的视觉神经信号.

许多人可能都有这样的经历,当你在牙医那里做手术时,打了麻醉针以后,你的嘴唇麻木了。但是你并没有觉得嘴唇消失,而是感到嘴唇比以前更加肥大。尽管实际上什么都没变.

截肢病人常常对医生反应,截掉的手或者腿仍然可以感到疼痛,紧握,收缩,出汗,移动和其它细微的感觉。甚至有病人反应,截掉的手指上还会感觉到一个虚幻的戒指箍得太紧.

加州大学圣地亚哥分校的V.S Ramachandran教授为了治愈这种幻觉,让一个左臂被切除的病人做了下面一个实验:

教授在他的办公室竖立了一个镜子,然后让病人把右臂放在镜子一边,被截肢的左臂放在另一边。他让病人把镜子的位置调整好,这样镜像产生一种幻觉,左臂仍然完好.

然后他让病人移动真的手臂,同时想象假手一起移动,好像在指挥乐队。看到手的镜像在移动,病人突然感到两只手的感觉正常了。有的病人,多年来,一直感觉被截掉的拳头,处于紧握的状态,现在突然感到手张开了。有的病人,一直觉得被截掉的手臂收缩疼痛,突然感到放松了。这样的练习,天天坚持,数周后,许多病人表示,被截肢的虚幻感觉基本消失了.

Gawande的理论是,人脑对外界的感知,很大程度上是大脑试图对外界做一个简单化的最优化的猜测。这个猜测,是大脑对于各类感知渠道的分散的,弱小的信号,和过去的个人经历,综合而生成的.

我认为, 由于大脑幻觉,产生的一个典型的错误思想的表现方式,是人们观察事物时,总是假设它会按照现在的轨道和趋势匀速前进。这就是牛一定律(经典力学里的牛顿第一定律)的表述.

我们开车的时候,如果侧面突然冒出一辆车要并到主道上来,大脑会本能的根据它的移动速度估算, 它要移动多久就要碰到自己。如果感觉这辆车速度太快,可能会和我们相撞,那么我们一边会减速,同时会狂按喇叭,警告那个冒失的司机.

这种判断大部分情况下是正确有效的.

但是如果有我们看不见的外力在施加影响的时候,牛二定律开始生效了(加速度 = 外力/质量), 事物的移动速度可能会突然发生大脑没有预测的变化,我们就会变得异常困惑.

其实大脑的这个决策机制,是经过几万年进化形成的,大部分时间是有效的,也是最优化简单的算法。但是如果在实践中,简单地把这种思维机制,搬运到对投资的判断上,会有可能犯大的错误.

当人们看到一个资产,过去几十年都在上涨,不去定量化分析上涨的本质原因,去观察各类外因的影响,就会很自然地认为,未来的趋势还会持续。这方面的例子,比如上个月我的公众号里的文章,提到过. (点击下面链接阅读)

王川: 优步崛起的祭品 – 出租车大亨弗老师的陨落

纽约出租车勋章的价格上涨了七十多年,但是2013年价格突然大幅下跌,目前市价比最高点下降了将近50%.

另一个极端的例子,是关在笼子里喂养的火鸡。火鸡长期每天早上被主人喂养,使它产生错觉,生活就是早起吃东西,然后无所事事长得越来越肥。当喂养了999天后,在第一千天被拖出去屠宰时,它是完全没有心理准备的,但一切都为时过晚了.


买涨不买跌的短线股票投机者,其购买时的心态也是如此,只看价格移动的表象,而不去看支撑价格移动后面的更本质原因。这样的思维, 其实不比圈养的火鸡高明很多.

除了简单的推算外,大脑的错误思想的另一个表现形式是,下意识地从纷乱的事物数据中寻找某种简单的规律或者模式,甚至在这种规律的因果关系没有被真正严格证实之前,就把它接受为自然公理.

一个简单的例子是,2014年之前的八十年,世界杯足球赛如果在欧洲举行,通常都是欧洲队夺冠(除了有一次六十年代巴西在欧洲夺冠);如果在美洲举行,那么肯定是美洲队夺冠。但是这个八十年的规律随着2014年决赛德国战胜阿根廷,不攻自破.

1840年到1960年这一百二十年间,凡是00,20,40,60,80 年上台的美国总统,不是遇刺身亡,就是死在任上。热衷于寻找简单规律的躁动的人们,开始诅咒1980年上台的里根总统。果然上台两个月后,里根遇刺,但是他很快又恢复了健康。接着2000年上台的小布什,安然地度过了他的八年任期。一百多年的魔咒被彻底粉碎了.

在投资领域,这样的似是而非的规律总结比比皆是,比如美国股市有人总结的一月效应,股市的中期选举效应,五月份卖股票离开股市的规律, 等等。

人们迫切地需要一面镜子,一面 Ramachandran 教授的镜子.

(未完待续)

作者简介:王川,投资人,中科大少年班校友,现居加州硅谷。个人微信号  9935070, 公众号investguru,新浪微博是 “硅谷王川谈投资",电邮chuan.wangel@gmail.com,知乎专栏 “兵无常势”。文章表达个人观点仅供参考,不构成对所述资产投资建议,投资有风险,入市须谨慎.

在投资和事业发展的路上如何集思广益,举重若轻?欢迎加入王川的投资俱乐部,这是一个凝聚来自世界四大洲各行各业精英的高端社区,年费三千二百美元,现在有四十多名小伙伴了,有意入会者请和王川直接联系。我和其他会员,会和你深度交流更多投资和商业的经验教训.

(友情提示,欢迎读者加我的个人微信号 9935070 和我联系,加我时请注明实名和职业)

推荐 0