财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

1/ 普里高津 (比利时科学家, 1977年诺贝尔化学奖得主)关于远离平衡态的耗散结构之理论模型,对很多社会宏观现象有极大的借鉴和指导意义.

 

2/ 平衡态或者近平衡态系统的最大特点之一,就是于外界的输入和扰动,反应是线性的。工薪阶层一分工作获得一分薪水,每年积攒甚少,要打工几十年才勉强依靠社保度过退休岁月。这是一个近平衡态的例子。这也可以看成一种低层面的有序结构.

 

3/ 远离平衡态的特点,是对外界扰动的反馈是非线性的。这里面最关键一点,是系统的混乱之中,自发涌现出了一个正反馈的循环 (positive feedback loop),使系统加速远离平衡态.

 

比如化学反应里面的自动催化作用 (autocatalysis) 的现象,某个化学反应的产物,变成这个化学反应的催化剂,进而加速了化学反应的速度.

 

再比如军事数学里的兰切斯特方程,三打一的实际作战力对比是九比一 (和人数平方成正比),打的过程中人数少的一方劣势拉大,被歼灭人数的速度也加快. 

 

4/ 混沌/混乱 ==》 正反馈涌现 ==》远离平衡态 的最终结果,是系统不再混沌,而是涌现出一个新的高层次的有序结构. 这种有序结构的系统,可以自发地从外界吸取能量来维持自身秩序并再耗散出去,因此也称“耗散结构” (Dissipative Structure)

 

创业投资成功,达到财富自由,不再朝九晚五,就是一种远离平衡态的高层次的有序结构.

 

5/ 这个有序结构事前无法精确预测,但形成后又有自身的平衡态/线性变化区域,直到外界对他的扰动越过一个阈值,催生新的混沌 ==》 正反馈涌现 ==》 远离平衡态 -》新的高层次的有序结构.

 

个人, 家庭, 宗族, 部落,城邦, 国家等等, 可以看成是不同层级的有序结构步步进化的过程.

 

6/ 在混乱中培育,寻找正反馈的加速发展,是远离平衡态,建立更高级的有序结构的关键.

 

7/ 对于个人在社会中的发展,跃迁到更高的有序结构,有几个指导原则.

 

第一,要迅速切割和远离,那些导致非线性负反馈的个人/系统。 这类事,不是一般的负能量,是 1-1  << 0 的超级负能量。普通人的”损人利己“的零和游戏的小动作,可以看成是线性的负能量,这是可以承受抵挡的。 但有些 嫉妒心强/损人不利己的人属于”超级负能量“要果断拉黑. 可以参见日本作家东野圭吾的小说 ”恶意“, 再参见在主人家纵火的杭州保姆.

 

对于投资而言,不仅有亏损,还要投资者不断输更多血,耗费更多时间精力,还带来一大堆纠纷/麻烦事的项目要避开.

 

8/ 第二,最有价值的正反馈现象是自发涌现,自带干粮,无需主观推动和预测的。要减少主观预测和计划这种目标导向的行为,而把战略重心放在创造一个自发涌现正反馈的环境上。 比如硅谷,不是靠政府主观计划/注入资金/引入优惠政策创造出来的, 而是当不同人口,不同产业长时间汇聚在一起,数量超过一个临界点,自发涌现出来的生态.

9/ 第三,保持开放态势,寻求不同维度/层面/角度的知识/观点,扩大链接,和自身探索的空间, 增加正反馈组合的几率.  

 

10/ 第四,寻求和接入,那些长期增速潜力最大/风险收益不对等/反脆弱的系统.

11/ 被封闭系统内的经典热力学第二定律所推导出的"热寂说"所误导,无法培育出系统性正反馈 / 无法远离平衡态的人们,对未来持有强烈的悲观/宿命论的情绪。 他们很难理解远离平衡态的新有序结构的境界和产生机制。不必浪费时间说服他们.

 

(未完待续)

话题:



0

推荐

王川

王川

211篇文章 1次访问 1年前更新

1987年考入中国科技大学少年班,1993年获得罗切斯特大学材料硕士学位,1994年获得乔治亚理工学院计算机硕士学位,2008年曾在加州大学伯克利分校金融工程硕士班学习。1994年底开始在北加州硅谷地区工作至今,经验跨越软件设计,房产融资,股票,债券和高科技初创公司天使投资。 王川现在专注个人投资,个人微信号 9935070, 公众号 investguru。

文章