财新传媒
位置:博客 > 王川 > 如何做一个超级连接者

如何做一个超级连接者

最近读了 Scott Gerber 的 ”Super connector“, 和 Erica Dhawan 的 “Get big things done: the power of connectional intelligence", 有感而发。
 
1/ 和外界建立广泛和有价值的关系,是事业成功的超级助推器。但连接绝不是到处发名片,微信或LinkedIn 加好友。要建立有效的连接,人首先要有自知之明。
 
2/ 自知之明的最重要一点是不要以己度人。这包括多个方面,不能以小人之心度君子之腹,也不能以君子之心度小人之腹。不能以穷人的消费价值观来揣测富人,反之亦然。不能以男性的视角价值观和女性沟通,反之亦然。
 
3/ 人的本性是习惯性从自己的角度和价值观看问题,很少主动从他人的角度看问题,理解他人的需要。许多让你困惑觉得不可思议的问题,其实换个角度,从别人的视角看,非常简单明白不过。但如果不能够跨过这个坎,学会从对方视角理解问题,完全沉浸在自己大脑臆想的泡沫里,就会犯各种低级错误。
 
4/ 大部分做销售的人,一开始都没有自知之明,想问题完全不是从听众角度来思考。这表现在上来就不断介绍吹嘘自己,用自己的语境来表达,而完全不去聆听理解听众的要求,不去思考自己是否真正能够解决别人的问题。
 
5/ 另外一个例子是,很多人完全没有任何自我介绍,就去要求不熟悉的人引荐工作,介绍资源,寻求投资,完全是自说自话。别人凭什么要这么做啊?
 
6/ 这种做法可以叫做“阿Q跪拜吴妈式”:大约在公元一九一零年前后的某一天,阿Q唐突地跪在吴妈面前,自说自话地表白,“吴妈,我想要和你困觉!”。  我们都知道后来发生了什么。
 
7/ 这种低级的连接方式,如果不彻底改正,效果差,效率低,只是自欺欺人。
 
8/ 没有经验的年轻人犯这种低级错误可以理解。关键是有错就改。但如果工作十几年了,还是这样不长进,就很可笑了。
 
9/ 要改进,第一, 要谋求长期的互惠合作关系。如果你内心只是想做一锤子买卖,而对对方的利益诉求并不真正关心,大家都不是傻子,马上就可以感觉到,对你的要求也就只是随便敷衍。一锤子买卖的效率,长期看是非常低的。而长期合作积累出来的名声和信任,可以极大压低商业成本。
 
10/ 第二,平时要多积点善缘。有好的东西,要主动去分享。人性的 reciprocity (回馈的生物本能)是极为强大的。如果你主动释放善意,给别人以帮助,那么有心人都会本能地给你更大的回馈。当然,这个也要看对象。说话听声,如果别人没兴趣反应冷淡,就不必那么积极。
 
11/ 第三,花更多时间寻找和你可以互补合作的伙伴,这样你可以做真实的自己。大部分人的错误是浪费大量时间在没有资源互补关系的人身上,并且因此扭曲了自己的天性,去做一些自己不擅长不喜欢的事。
 
12/ 第四,在和外界的连接过程中,不断探索”邻近可能性“,拓深拓广自己的实力,这样自身才有更多机会和外界产生增益互补 (synergistic) 的关系,并形成良性循环.
 
13/ 第五,要设置边界,知道何时说”不“,不能让外人随意影响你的时间和行为计划。
 
14/ 第六,要多和那些自身有着高质量连接,并且乐于助人的人连接。把时间集中在最靠谱的 1%身上,可以更容易地把自己也变成这样的人。
 
15/ 普通人,无法理解有着大量的,多维度连接的超级连接者,为什么做事会如此容易。但这需要时间培养,没有捷径。只关心短期结果,不思考构建长期体系的人,他们永远努力奔跑在去解救下一个燃眉之急的道路上。



推荐 8