财新传媒
位置:博客 > 王川 > 论数量就是质量

论数量就是质量

1/ 很多我们以为的非常困难的质量问题,本质是数量问题,因为数量不够,差好几个数量级。
 
2/ 数量就是最重要的质量。大部分质量问题,在微观上看,就是某个地方数量不够。
 
3/ 贫贱夫妻百事哀,主要是因为钱不够,而不是其它鸡毛蒜皮的小事。
 
4/ 很多商家搞市场开发,东西卖不动,实际上不是质量性能的问题,而是没有找到大规模匹配的市场。很多人觉得赚得不够多,是自己工作不勤奋,但实际问题是对外连接太少,无法发生大规模价值交换.
 
5/ 一般人觉得微博没啥用,那是因为粉丝数不够 (笔者体会大约两万是个临界点),自说自话时没人评论,无法产生有趣的信息交换;
 
6/ 很多人觉得投资太难,那是因为经历和吃亏太少,经过两三个牛熊周期,(低成本地)犯完一百个错误,很多问题就弄通了。        
 
7/ 常有人哀叹世态炎凉,遇人不淑,本质上还是接触人太少了,因此没得选。 
 
8/ 深度学习/人工智能的崛起来自于计算速度的几个数量级的提升。
                    
9/ 高科技正在各个领域把数量的增加变成一个软件算法的游戏,而其数量增加的速度远远超过其它传统行业。电话花了七十五年才普及到五千万用户,收音机花了三十八年,电视花了十三年,脸书花了两年,YouTube 十个月, PokemonGo 十九天。追踪数量增速最快的维度,在这个维度上寻求开拓新机会,是个重要的思路。
 
10/ 人们目前还无法理解大脑意识的机制,于是很多隔靴搔痒的玄学甚嚣尘上。
 
11/ 但实际上问题本质在于对于大脑和人体的模拟计算的能力,和实际情况的复杂度,还差几个数量级。大脑神经元数目接近一千亿,每个神经元对外连接数目超过一千,神经元之间连接突触 synapse 约一百万亿。 神经元之间连接的机制,通过所谓的神经递质 (neurotransmitter),这个递质又有至少几十种,用简单的数字逻辑抽象化还不够。大脑和耳朵,眼睛,鼻子,皮肤的信息输入等等有不同的接口,这个接口的很多参数又因每个人的身体特征变化而异。而且人脑对能量的需求只要十瓦,比超级计算机所需要的能耗 (兆瓦)要低五个数量级。
 
12/ 最大的误区是,明明是数量不够的问题,因为错误地以为瓶颈在于质量,幻想在不增加数量的前提下,用某种奇技淫巧,偷工减料达到目的。这时候玄学,迷信和各种无病呻吟就出现了。数量不够,底子不够厚时,很多事情是做不到的。即使有时看似有捷径,因为缺乏数量和后劲,欠的帐迟早是要还的。
 
13/ 另一方面,所有的问题和疑惑,在数量上去了之后,迟早可以解决。假设目前最复杂的超级计算机可以模拟一千亿个神经元的连接,假设计算能力每五年增加一个数量级 (实际情况可能更快,通过各种方法加大计算的并行度,也许三到四年),那么到一百万亿最晚需要到 2033 年; 假设模拟不同的 neurotransmitter 需要再增加两个数量级的算力,那就到 2043 年 ; 假设模拟不同器官从外界环境的输入信息,需要再增加两个数量级的算力,那么最晚到 2053 年,超级计算机应当有能力全面模拟人脑自我意识的计算。
 
14/ 这个应当是最保守的估计,有可能在这下面 35 年内,出现别的方面的进展,可以提前实现目标,并且达到超越这个目标后,可以做更多有趣而现在无法想象的事情。
 
15/ 数量就是质量,更多导致不同。全面发展各个维度上的数量,重点追随数量增速最快的维度,超乎想象的好结果会自然发生。



推荐 9