财新传媒
位置:博客 > 王川 > 科幻小说连载|发散大脑(六)

科幻小说连载|发散大脑(六)

 

(本文系原创科幻小说,如果人名、地名和故事情节有雷同,纯属巧合,请勿自作多情,对号入座。)
 
    (13)
 
“这是我们最新生产的样品,耳机端口的芯片会自动伸展到内耳,和里面的脑神经建立连接”。杰夫递给我一副耳机。
 
我把耳机带好后,内耳深处传来一种不可名状的怪异的感觉,不禁哆嗦了一下,几秒钟后才镇静下来。
 
“看到你面前这个骷髅骨架吗?你的大脑现在已经通过无线信号和它连为一体,但是需要几分钟的时间适应一下”
“有没有感觉? ” 小驴用手碰了一下骷髅头。
 
“靠,有一点。” 我又抖了一下。 
 
“好,我现在需要你使劲想象,转动一下这个骷髅头,向左,向左,好的,再向右。 ”
 
我大脑的意念挣扎着,骷髅头居然就慢慢动起来了。
 
“现在想象让这个骷髅骨架站起来。 ”
 
"女士们,先生们,你们现在见证的是用大脑意念直接控制骨架!大家鼓掌!"
 
"川,你平时喜欢什么运动?" 杰夫问我。
 
"我平时喜欢打太极。"
 
"是陈氏,杨氏,还是别的 style ? "
 
“主要是陈氏,比较喜欢新架二路,它也叫炮捶”。 我暗自一惊,杰夫这小子居然还知道太极的门类。
 
"好,你现在试试用你的大脑控制这个骨架,打一套陈氏 江南 style ! "
 
背景音乐响起,骷髅骨架在我的意念操控下,居然颤巍巍地打起了太极。
 
晚会的其他嘉宾开始喝彩起哄。
 
"我们下面几个月将会公布一套标准的应用编程界面 (Application Programming Interface), 将可以允许所有第三方开发者在此 API 基础上开发新的应用,构造新的技能。比如说王师傅的太极里面的一些套路,金刚倒锥,懒扎衣;跆拳道,泰拳或者巴西柔术里面的各种招式,都可以写到软件库里.  一个新手,只要内耳插入了我们的芯片,理论上可以大脑直接调用,几分钟之内就获得别人需要训练几年才能获得的技能,甚至还可以在此基础上增加新的,我们现在无法想象的技能。"
 
"这套耳机现在成本是多少?"  有观众问。
 
"好问题。 现在样品的单价成本还是非常高。我们的计划是要两年内把耳机芯片的生产标准化,规模化,把单价降到一千美元以下。让更多的开发者可以在我们的系统内增加新的技能库,然后通过我们的网站分享出去。  "
 
"尼古拉*特斯拉在 1926年的一个访谈中,曾经说过:'当无线技术应用到极致时,整个地球都会变成一个巨大的大脑,它的每一个部分都能(对外界)作出反应'.   我们的技术将把特斯拉的愿景推到一个新的高度. "
 
"如何预订一套这样的耳机? " 有观众问道。
 
“请关注我们的网站, fasanbrain.com。 最新的消息将在那个网站上发布。 ”
 
“为什么叫 fasanbrain ?” 
 
“我们在讨论给这家公司起名字时,吕博士给我解释了‘发散’这个词,英文就是 divergent. 太多时候,我们关注的信息过度狭隘,试图根据极少的输入,自作聪明地做些优化。生活实际上是一个不断发散 - 聚焦 - 再发散的过程。大多数人关注聚焦,而不知道如何发散。我们的哲学是,化一半以上的时间去发散,去寻找来自外界的新的信息和连接,再去适度聚焦,摘取那些低垂的果实;这远远胜过在一个拥挤的空间,去和众人抢夺稀缺的资源。
 
divergent 这个词有九个字母,太长了,所以我们叫 fasanbrain, 听上去性感多了。”
 
"下面,我们开始第二步,你可以把大脑控制骨架的参数给微调一下。你可以调整的参数包括,肢体反应的速度,肢体发劲的力度,对外界触觉的敏感度,等等。你刚才尝试的是我们正常的默认模式,如果觉得不过瘾,还可以试试我们的狂暴模式。"
 
“会不会把你们这个骨架给搞坏? ” 我问道。
 
“不用担心,我们的哲学是: move fast, break things (快速行动,把东西打破). 中文里不是有句话叫’不破不立‘吗, 一个意思; 但是你要有心理准备,狂暴模式可能会让你的大脑产生短暂的不适,破是要付出代价的,要想‘立’的好处,就必须承受’破‘的代价。 ”
 
"可是我只想获得立的好处,不想承受破的代价,怎么办?"
 
“吕博士,你们中文是不是有句话,叫做又想当**,又想立** ? ” 杰夫转过头对小驴说, 再对我狡黠地一笑。
 
"那就给我来一轮狂暴模式吧!"
 
        (14)
 
"我现在还需要另外一个志愿者上来,最好会一点武术: 空手道,跆拳道,巴西柔术,都可以,上来挑战太极大师王师傅!  "  杰夫对观众席吆喝道。
 
一个瘦削的年轻人走上台,他的长相让我想起九十年代曾在 UFC 综合格斗比赛中多次夺冠的路易斯*格拉西。他似乎和杰夫早已熟识。他带上耳机,对我微笑一下,然后开始凝神调控大脑和另一具骷髅骨的连接。
"塞吉 (Sergio),我知道就是你,柔术大师 VS 太极大师, 今天晚上将是一个难忘的夜晚!  "
 
"这是世界上第一次两个骷髅骨架,被两个不同的人用大脑远距离控制,进行格斗. 现在我们正在网上直播这场格斗。 我如果直播收费 Pay-per-view ,肯定有几百万人观看,这可比泰森 vs 霍利菲尔德好看多了!  
 
“这是一个纯粹用大脑操控,无差别无限制的格斗,可以撞头,挖眼,攻击下体,谁能把对方脑袋按在地上超过十秒或者让对方主动放弃,谁就算赢。幸运的是,参赛的两位选手除了大脑会有一些疲惫以外,不会受到其它物理上的伤害。两位参赛志愿者都会获得纪念品,胜利者还会有额外的奖励!
 
”王师傅,小心,你要是被柔术大师拉到地上,塞吉会用蝎子锁 (scorpion lock) 把你的肾给压碎!   “
 
太极和拳击属于站立式的格斗,巴西柔术和摔跤则是倒地的缠斗。不过既然是没有限制,而且是间接冲突,那就天马行空斗一遭吧。
 
比赛开始前,小驴悄悄把我拉到一边,“你等会格斗时,如果打不过,被他锁死,可以用意念想象,使劲让这个骷髅放个屁,这个骨架的臀部装了一些丙烷,会喷射出火焰,其反弹力可以让你轻松摆脱对手的纠缠。这是我设计的杀手锏,叫做 '铁臂阿童木之怒',试过好几次,很好玩. ”
 
塞吉的策略十分明显,就是想寻找某个角度,迅速把我拉扯到地上,发挥他的柔术缠斗技能的优势。
 
我的策略则是,寻找其站立格斗中的弱点,迅速给他猛击,把他操控的骨架的四肢给打断,让他退出战斗。
 
双方这样来回五六个回合,难解难分。我大脑渐渐有一种疲劳感,汗水也从前额开始渗出来。
 
突然,塞吉利用我的松懈,一下子把我的骨架掀翻在地上。两手锁住我操控的骷髅头,然后两腿夹住我的骨架的上半身,开始从两侧施加压力。 
 
我操控的骨架已经被塞吉牢牢锁死,无法移动,大脑感觉压力越来越大,无法承受。杰夫在旁边已经开始读秒。看来,不得不引爆”铁臂阿童木之怒”了。我深吸一口气,大脑想象使劲向下用力, 一,二,三...
 
骷髅骨架下端喷出强烈的火焰,推力非常大,把对方也给弹起来,撞到天花板上,又重重地砸下来。 残留的火焰不知引燃了什么材料,地板上突然燃起熊熊大火。
 
我感到内耳受到重重一击,头部眩晕,面朝地硬梆梆地摔下来。
 
“大家请走安全出口。 快打 911 !赶快叫救护车! ” 恍惚中我听到有人在大喊。
 
    (15)
 
第二天早上,杰夫和小驴来医院看我。
 
“昨天晚会玩大了。 不过火势很快被扑灭,损失非常小。看来你是损失最大的一个。” 小驴语气中充满歉意。
 
“缝了七针,其它倒没有什么事。不过拆线要回加州去做了。”
 
“我们请程序员查了一下 error log (错误记录), 大概的事故原因,是因为你选择芯片的设置是 ‘狂暴模式’,你在用大脑驱使骷髅释放丙烷时,用力过猛,有一个缓存溢出 (buffer overflow) 的错误没有被我们的系统抓住,骷髅给你的耳朵反馈回来的信号幅度太大,超出你的大脑承受能力,所以你就摔倒了 ”
 
“原来如此,记得 1988年康奈尔的那个研究生莫里斯,制造的一个席卷全美国的电脑病毒,好像也是利用缓存溢出的错误。我有幸成为你们公司的阿尔法测试者,帮你们捉住这么一个危险的  bug (软件错误)。"
 
“我们会赠予你一些公司的股票,作为对于你的贡献的感谢。对了,我们还准备帮你和塞吉申请鸭尼士世界纪录,你们是世界上在实况转播情况下,用大脑控制骷髅骨架,用太极拳和巴西柔术格斗的第一对人。” 杰夫在旁插话。 
 
“这 TM 也能申请鸭尼士世界记录?”
 
“当然可以。就是花一万美元,鸭尼士会派个人过来,他们会教我们如何一步步设计这个自定义的世界纪录的规则,以符合他们的标准。然后核准一下,就可以发个证书。鸭尼士赚了钱,你也出了名,以后我们都有资本对外吹嘘自己是鸭尼士世界纪录保持者了。”
 
“给钱就能把事办了,真好,这样的人现在越来越少了。那有人如果要来破我们这个世界纪录呢?”
 
“放心,规则细节是我们事先为你量身定做的,二十年内都没人可以替代。鸭尼士十年前被一家私募基金收购,为了创收提高估值,比以前灵活主动多了。 ”
 
“看来这次摔一跤还是值了!坏事变成好事。”
 
“有人曾说过:如果你打飞机时被别人抓住,你停下了,那你就是那个被抓住出丑的傻瓜;但是如果你接着打完,那小子还要接着看,他就成了同性恋。成功,就是在不利的情况下,找到隐藏的优势。” 杰夫又开始引经据典。
 
“这话谁说的?”
 
“著名成功学大师罗卜丝先生。我五年前去佛罗里达参加了他一周的培训,花了我足足五千美元。 Five f**king grand!  但我现在觉得非常值。”
 
(未完待续)



推荐 1