财新传媒
位置:博客 > 王川 > 再论选择权

再论选择权

 

1/ 通常人们要解决一个迫切问题的原因,是因为自己不给自己留余地,把所有的通路都堵死了。这个时候再要解决问题就必须付出极大的代价。
 
2/ 所以最好的行事方式就是平时有意识地构建各种网络,给自己制造很大的腾挪的空间,游刃有余,没有什么绕不过去的问题。
 
3/ 平时不积攒高质量的人脉 (不是点头之交酒肉朋友),关键时刻再想马上招人/找合作伙伴/找工作等就要付出很大代价;而积累了高质量的人脉,发现可操作的机会比你事先的臆想要多很多,原来要解决的问题根本不是问题。
 
4/ 借口没有时间平时不锻炼保养身体/胡吃海喝,一旦脑溢血/心脏病/中风/糖尿病就很难真正恢复到从前;而每天花一个小时坚持锻炼,保持充足睡眠,拒绝超负荷工作,会有大把时间精神抖擞地探索未来很多有意思的东西。
 
5/ 只关心解决短期的问题,而不实践每天底层的网络建设,那就仍然会常常要面临问题,常常要病急乱投医。
 
6/ 成功的本质是有很多选择权,一个最重要的选择权是时间的选择权,有能力选择忙或者不忙,做或者不做。  各个维度的网络越广越深,选择权也就指数般上升。
 
7/ 有时人们对于金钱或某个事业的追求,可能异化成一种对于“选择权的幻觉”的不惜一切代价的追求,并因此丧失了真正的选择权。
 
8/ 扩大时间的选择权,才有能力不断扩大别的方面的选择权,所谓 "at a time of my choosing"。时间选择权是最基本的选择权。没有时间的选择权,其它选择权则失去意义。
 
9/ 选择权的扩大是有代价的,显性的路人皆知的选择权可能价格很高,甚至因此成为被众人追捧的瓶颈而失去意义。因为扩大选择权的最终目的,就是要避免在某个瓶颈位置被迫付出巨大代价。
 
10/ 选择权越少,就越容易被人敲诈勒索。选择权越多,就越容易获得优惠的条款。
 
11/ 人生乃没有边界的无限游戏,环境的演变常会超出我们的想象力。扩大选择权就可以保证有能力选择惊喜。否则要么没时间,没有理解力,或者因为过大的沉没成本而没有意愿去选择。
 
12/ 以扩大选择权为导向行事,虽然无法保证每个局部都能利益最大化,但在环境剧变时仍可游刃有余,能够继续生存继续谋利益 ; 以利益最大化为导向行事,获得利益的代价是在很多看不见的地方牺牲了选择权,然后突然发现自己被逼得完全没有选择,被迫又要把积累全部吐出去。
 
13/ 高杠杆投机,超越自身补给能力的军事冒险,都是追求显性利益而放弃选择权把自己逼上绝路的豪赌。长期资本 (LTCM) 1998年的覆灭,德军 1942年底在斯大林格勒被切断补给线后之合围,就是前车之鉴。
 
14/ 巴菲特总是保持账面上数百亿现金,美国在一次大战开启近三年后才站队入场,则是有充分选择权胜券在握之后再谋求利益的正面例子。
 
15/ 孙子兵法曰:“昔之善战者,先为不可胜,以待敌之可胜。不可胜在己,可胜在敌。”   或曰:“今之善战者,先有很多选择,以待敌之没选择。有很多选择在己,没选择在敌。”
 
16/ 或曰:"扩大选择权以谋利益,则利益和选择权俱存;谋利益而牺牲选择权,则利益和选择权俱亡。"
 



推荐 5