财新传媒
位置:博客 > 王川 > 从商业密度看为何要坚决拒绝大部分线下活动

从商业密度看为何要坚决拒绝大部分线下活动

 

1. 这里讲的线下活动,主要是指各种业务交流的会议,投资会议,创业大会,高峰论坛等等。如果你是被邀请作为一个主讲人去,最大的问题是:人少。某个具体话题的讲座,有两百观众已经非常好了。一个封闭的环境,如果有两百名以上的观众,视觉上看起来已经很多了,很挤了。但这实际上是一种幻觉。 人多了,大家七嘴八舌,很热闹,让参与者很有代入感,觉得自己在做一件有意义的事情,但是,人一多,人群之间彼此情绪传递,会压过理性的深度思考,实际上变成大家在演戏,入戏太深了。
 
2. 线下活动,规模最大时,人数也就是两三千,一个大礼堂,顶天了,可能适合搞气功带功报告之类的迷信活动,八十年代中国的气功大师,在台上运一下气,底下有的观众又哭又闹,砸椅子,等等。但对于真正的有价值的信息交流,是没有意义的。唯一有例外的是,如果你的线下演讲会有专业录像,这个录像你可以存下来,上传到视频网站上供大家观看。
 
3. 线下活动,大部分观众并不是对你的特定的内容感兴趣。他们所感兴趣的东西,和你所能提供的技能经验,匹配度非常低。但是你一篇文章,通过微博推特,视频节目,很容易有成千上万的受众,而且多年以后,一直有人看。比如我现在做的这些视频,一周以后观看的人有八九百,但是时间长了,以后受众多了,新的传播渠道多了,累积观看收听的人迟早突破十万,百万,千万。这是线下活动所根本达不到的效果。在这个巨大的受众之中,找到和你匹配能够产生有价值合作关系的人,哪怕几率只有千分之一,万分之一,也就够了。
 
4. 另外线下活动还要准备着装,专业录像还要梳头,脸上打粉修饰,非常麻烦。但是在家里写文章,准备视频,即使光着脚,背心短裤,蓬头垢面,胡子拉碴,根本无所谓,和输出想法是否真正有价值,没有任何关系。所以根本不用浪费时间在着装打扮这些事情上,完全集中精力在深度思考。
 
5. 这里还有个“商业密度”的概念。这个词算是我独立发明的吧。“商业密度”,定义为你在单位时间内,可以接触到完成某个交易的商业伙伴的数目。大城市人口多,商业密度远远高于小城市。所以小城市和大城市高铁一打通,小城市的人一窝蜂跑到大城市找工作,小城市房价跌得更厉害,大城市更拥挤商业密度更高了。
 
6. 以前是因为线上的人少,大部分是小孩,打游戏,线下的人多,所以大家还是习惯性的参与各种线下商业活动。现在的趋势,是上线的人越来越多,在线上可以做的生意,交易方式也越来越多,上线的人也越来越有钱。以前掌权有钱的人不懂电脑或者很少上网,现在他们越来越多朝网上迁移,所以在线上的商业活动可以接触到更多潜在合作伙伴,可以跨越物理边界,这个趋势时间上还是早期,线上的商业密度未来将远远超过你在某个线下区域所能达到的程度。商业密度越高,就越容易把商业密度低的人和物吸过来。
 
7. 在线下搞各种活动,本质上就像在一个人口衰落的小城市的犄角旮旯里开杂货店。线上发布各种作品,本质上是可以跨越时空,跨越各种物理边界的,是面向未来商业密度更大的社会所准备的。 不是说完全不搞线下活动,而是要尽量提高效率,可以做测试,尽量降低测试成本,如果发现效率低,马上要停止,采用别的成本更低的测试方法。等你转了一圈再回头看,再也没有比线上传播,测试成本更低的渠道了。



推荐 4