财新传媒
位置:博客 > 王川 > 实力决定意图 工具决定价值

实力决定意图 工具决定价值

1. 我们要解决某个问题时,最后往往发现解决问题的关键,是要找到或者自己打造强大的工具。在找到工具后,工具本身不断演变进步,变着变着发现更强大的工具,可以解决更现实更有价值的问题,然后原来的问题成了伪命题了。
 
2. 关于工具的例子之一:八十年代末,欧洲核子研究中心的 Tim berners Lee 在做研究时,发现提高工作效率,最大的障碍是研究者之间共享文件。于是他在 1990年把当时一些不同的现成的网络技术融合在一起,创造了世界上第一个网络浏览器,结果这个工具后面就演化出对人类社会和经济改变巨大的互联网革命, 其重大价值远超最初的核子中心的研究。
 
3. 另外一个常见的商业现象是为了做某个产品服务,做了一个工具,后来发现工具有通用性,然后工具本身演变成了更大更成功, 估值更高的产品。如亚马逊云服务,slack 等等。slack 最初就是游戏开发者为了内部沟通搞的工具。换句话说,在揽下瓷器活的时候,硬着头皮搞了个金刚钻,然后发现金刚钻更好玩可以干更大的瓷器活。金刚钻比瓷器还要值钱。
 
4. 关于工具的第三个例子:好莱坞导演Harvey weistein 长期骚扰侵犯多名女星多年。以前也有这类指控曝光,但都被其强大律师团队对几个关键媒体施加影响力,把事情压下来了。即使某一个媒体报道,也可以通过施压,大事化小,小事化了。
 
5. 但2017年十月五号纽约时报对他的性侵的丑闻报道出来后,很多受害者通过推特的 hashtag 传播消息,发现彼此都有类似的遭遇,于是更多指控者站出来曝光,数目太大了,这个事情再也压不住,2018年五月 weinstein 本人也被捕。
 
6. 真正导致这类事件出现转机,彻底解决问题的本质是新的信息工具的涌现,可以让更多人彼此沟通发声。而不是受害者以个人微薄的力量和财力物力强大的对手直接冲突。
 
7. 不研究工具,只想解决某个燃眉之急,某个具体问题,是短视的, 是会常常碰得头破血流的。
 
8. 以搜集研究积累工具为本位,为日常主业,工具越多越发强大,可以解决的问题也越多,人就越开心。以解决某个具体眼前问题为本位,非常费劲,最后还是发现要被现实强行推回去返工,最后还是要被迫回去找合适的工具。
 
9. 比如说,有些人想着急发财,创业,一旦真正开始,发现问题来了。
 
10. 需要可以高效推广产品的工具,这时候才发现广告营销费用特别高。
 
11. 需要可以高效获得用户迅速,真实反馈的工具,这时候才发现不知道如何与大量用户建立连接,如何与他们进行互动。
 
12. 需要能够招聘可靠的,高质量人才的工具,这时候才发现打广告招聘费时费力,匹配的, 可以信赖的人才很难找。
 
13. 以前有战略家说:”实力决定意图“, 我说,”工具决定价值“ 。
 
14. 与其拼命思考挣钱套现,不如慢慢打造一个全方位的,可以不断积累,不断改进的工具系统,这样做事的时候轻松自然,以前觉得做不到的事,突然发现可以做了, 而且因为自己的工具领先,自带竞争优势,这才是真正的印钞机。
 
15. 如果你的工具落后,任何眼前的暂时优势,都最终是昙花一现, 会被更强大工具打造的产品服务迅速取代。
 
16. 一旦你积攒的工具开始超越竞争对手,你非常清楚你们彼此之间的差距在具体哪些点上,而且这些差距有累积效应,这会给你无比强大的自信,提高对于外界忽悠的免疫力,指导你在正确的道路上继续前进。



推荐 4