财新传媒
位置:博客 > 王川 > 活下来就好,及时出场就好

活下来就好,及时出场就好

(1)
 
美国的一位房产按揭银行家 Jess Lederman 在 1993年出版的一本书 “Handbook of Mortgage Banking” (按揭银行业手册)中讲过这样一个故事:
 
"我的第一份工作开始几个月后,我被邀请参加公司的全国销售人员大会,一位外面请来的顾问 - 著名的励志演说家 - 要给销售人员发表讲话,标题是 '成功的秘诀' 。太好了,我不用花很多年摸索尝试去发现秘诀,我马上就可以找到它!当那个伟大的日子来临时,我提前一个小时到场,坐在前排的位置,铅笔拿好,准备记笔记。
 
我现在还有那次讲座的笔记。只有三个词:
 
Just show up. (出场就好了)
 
实际上,这个讲座还有个高级的版本,加了两个词:
 
On time (及时)
 
一开始我对这个讲座非常失望。什么样的成功秘诀是 ‘出场就好了’?把钱还给我!但是过了这些年,我越想这事 (我打的销售业务电话越多),我越能对这个顾问的评论感同身受。成功的最佳秘诀,不管是在销售,还是在别的地方,很简单。人们总是寻找更复杂的方法去争先,但那其实不是事物运作的规律。
 
在一九八十年代,很多我们这些销售人员,确实(还)有一个非常简单的秘诀:
 
Just survive (活下来就好了)
 
要遵循这个法则,需要很多耐心。
 
当别的竞争者给客户诱惑性的(房贷)利率时,放松贷款审核标准去赌利率抢生意的压力会非常大。但是当烟雾飘去后,埋头踏实地为长期利益而工作的按揭银行家,最终成了大赢家。"
 
(2)
 
在一个非常混乱,负和游戏的环境里,最佳的策略是避免硬拼,远离漩涡,等待环境慢慢稳定,出现大量秩序真空后,再回来。
 
一个例子是一次大战时,法国牺牲了近一百八十万青壮年男子。战争结束后适龄未婚男子比女子要少 40% (相当于1:1.66 的比例), 以前找老婆困难的人,就没有任何问题了。法国因此也引入大量外国劳动力,1919年之后中国青年留法的勤工俭学,也就是这么来的。
 
如果没有看清楚形势的改变,不管多牛的人,在漩涡中也有极大概率被淹没吞噬。死守着旧的价值体系,不识时务去硬拼的人,最后结局往往就是被悄无声息地吞噬,老婆跟人跑了,财产被人分了,然后其经验教训不被人所知。
 
一战晚期,1918年三月三号,列宁为首的俄国政府在德军的巨大压力下,好汉不吃眼前亏,果断和德国签了 Brest Litovsk 条约,放弃了对芬兰,乌克兰,白俄罗斯,波罗的海三国的领土主权。八月份还签约许诺赔偿德国六十亿马克 (活下来就好!)
 
但德国对西部俄国的占领,消耗了巨大人力而没得到实际好处,到了十一月,德国弹尽粮绝,对协约国投降后,这个条约实际上就作废了。
 
(3)
 
活下来就好,出场就好, 它的最本质底层逻辑是,在实力不够,风险成本远大于潜在回报时,不要去和别人硬拼,白白消耗自身能量。
 
在一个复杂系统里,当资源有限而变得更贵时,总会有人为了保持回报率而愿支付更高的成本,冒更大的风险,然后和他的竞争对手们展开成本更高,风险更大,更不理性的竞赛。这是数学的必然。最后他们一起共输,系统重新洗牌也是必然。当然这个周期可能很长。
 
正面厮杀会产生一种成功的幻觉,觉得自己做某件事就可以得到想要的东西。但你做的任何事,竞争对手都可能出招反制,虽然也许直接看不到。如果没有碾压性的实力差别,成本会迅速升高失控,甚至导致自身的破产和毁灭。
 
凡是对手可以出招反制的竞争行为,都属于低效甚至无效竞争。而在竞争对手无力抵抗或者放弃退出时,再出招,才是高效竞争。
 
只要你在这个方面有足够的自律和耐心,修炼内功,假以时日,周围那些不自律的人迟早都会自我毁灭,然后你可以相对轻松地在一个缺乏强劲对手的环境下,获得更多资源,进一步迅速提高实力。
 
把道理想通后,就可以理解自律的成本往往最低,而和别人正面消耗硬拼的成本非常非常高。让那些**们去互相厮杀消耗吧。
 
活下来就好,及时出场就好。(Just survive, just show up, on time).



推荐 3