财新传媒
位置:博客 > 王川 > 亚马逊的云服务将吞噬美国的IT产业吗?(下)

亚马逊的云服务将吞噬美国的IT产业吗?(下)

本文是《亚马逊的云服务将吞噬美国的IT 产业吗? (上)》《亚马逊的云服务将吞噬美国的IT 产业吗? (中)》的续篇。

(1)

云服务市场里, AWS 的最大的优势,在于其市场的领先地位和先发优势。

云服务把资金投入的风险从客户转移到服务商那里。建造一个全球化的数据中心,功能全面的软件系统,稳定可靠的运营纪录,贴心的客户支持,需要几十亿美元量级的资金投入,和长期的积累。

据亚马逊内部数据, AWS 现在每一天增加的服务器数目,足够承载2004年整个亚马逊公司的计算需求.

这不是阿猫阿狗,拿几千万美元风险投资,就可以一两年内做成的事.

后发者还必须有足够多的资金,忍受长期的亏损.

作为美国最大的零售商,亚马逊自己也是 AWS 的最大的客户之一,他真正理解,运营部署云服务中间的各种细节问题.

市场的老大,还可以利用规模效应,向下游的供货商 (芯片商,存储硬件公司,等等)索取最优惠的价格,进一步巩固自己的优势.

(2)

传统软件公司,为了粉饰自己的新业务的业绩,常见伎俩是这样的:

一个软件公司原来从一个客户那里每年获得三百万美元的收入,迫于竞争压力,他跑去对客户说:现在把你的软件价格降为一年两百万美元,顺便再给你提供五十万美元的云计算服务,OK?

客户看到自己的总共费用下降了五十万美元,当然满口答应.

关键问题是,客户可能根本就不会去使用这个云计算服务.

但是软件公司可以跑去对华尔街说:“看!我们这个季度的云计算收入增加了很多很多!我们的增长速度比亚马逊还快!  欧耶!"

(3)

曾经的行业巨头惠普, 2015年十月悄悄宣布,其公有云的业务将关闭。分析家指出,惠普的最大问题是,规模太小,完全无法在市场上竞争.

企业数据库软件的老大,甲骨文,试图朝云服务转型。但是它只能在现有软件客户中获得有限的成功,据估算其在Iaas 的市场份额不到 3%.

IBM,主要向已有的政府部门和大客户推广所谓的‘混合云’的解决方案,但是这只是吞噬自己原有的收入。它的整体营收仍然在萎缩.

真正财大气粗,在云服务市场上有可能长期和 AWS 叫板的,只剩下微软和谷歌.

谷歌在云计算方面的技术能力,不容置疑。但它的短板,是缺乏一个完备的面向大中型企业的销售和支持团队。有分析师指出,在这点上,它只相当于亚马逊五年前的水平。

微软的优势,来自于拥有大量现有使用其软件的企业用户,可以推销其云服务。但在此之外,相对于 AWS 并没有明显优势.

来自 Gartner 的统计数字还显示,2015年全年365天, AWS 只有两个半小时的故障停机时间,排在第二和第三名的微软和谷歌的纪录则是10-11个小时。

(4)

亚马逊的一个重要武器,就是不怕打价格战.

贝索斯的运营哲学一向是,为了抢占市场份额,不惜牺牲短期利润率.

硅谷的资深软件专家Ratan Tipirneni  (RT) 指出,作为一个从零售业起家的公司,亚马逊长久以来习惯于不到29%的毛利润率。但对于多数软件公司而言,60%以上的毛利率是标配.

下面是传统软件公司的毛利率:
微软: 65%。甲骨文: 80%。  SAP:70%。  Salesforce:  76%.

换句话说,他们和亚马逊的毛利率的差值,甚至大于亚马逊的毛利率本身!

对于多数软件公司,他们的运营组织结构,长期以来就是基于60%的毛利率建立的。华尔街对他们的估值模型,一直就是基于这样的毛利率的.

组织结构的惯性,对于任何压低毛利率的竞争压力都会极力抵触.

对亚马逊而言,任何29%以上的毛利率都是盈利机会,所以它不断加大这方面的投入.

RT 打比方说,"(对于其它软件公司) 这就像你有地球上最强大的核武器,但是突然遇到来自火星人的武器,毫无办法。 "

(5)

AWS 号称有一百万以上活跃的用户,对应其每年接近一百亿美元的营收,许多用户每个月付费不到一千美元.

大多数真正的云服务的用户,实际上对价格不敏感,他们需要的是,全面丰富的功能,和迅速的部署能力.

2013年亚马逊和IBM 竞争投标中情局的合同时,亚马逊的价格其实比IBM 的还要贵,但靠的是技术能力取胜.

(下图为亚马逊从 08-14年每年新增的产品功能的数量图)

AWS 从2006年推出以来,不断根据客户的反馈,增加新的功能。从最初的虚拟服务机EC2,  存储服务S3,发展至今,包含内容分发,数据库,部署,   安全服务管理,分析,和其他诸多应用服务。

亚马逊的竞争者,面对的挑战是,AWS 已经提供了一个产品功能极为丰富的生态系统。新客户挑选云服务商时,他们会列出自己需要的功能清单:A, B, C, D.  如果只有亚马逊的产品功能最全面,服务最周到,可靠性最好,价格又差得不是太多,这个选择实际上非常简单.

当你的平台上有一百万客户时,你会拥有一个资源丰富的生态系统。对于新客户而言,如果有什么问题,很有可能别的客户以前也有类似的问题,而相关的软件应用解决方案,在AWS 里面都可以找到.

亚马逊,这个被IT公司嘲笑的书店,从2006年开始,就在云计算市场埋头苦干,十年积累下来,它在功能和规模上比竞争者领先太多。当别人发现开始追赶时,它已经成为这个行业上的标配.


    (6)

分析师Trip Chowdhry 今年年初预测,FBTC (F**ked By The Cloud) 的公司,2016年会继续大规模裁员.

EMC,预计裁员15-20%,总数10000 –14000 人.

IBM,预计裁员 25%,总数 95000 人.

思科,预计裁员 20%,总数14000.

甲骨文,预计裁员 15%,总数26000.

惠普,预计裁员 30%,总数150,000.  (惠普2015年拆分为两个分公司)

Symantec, 预计裁员 15%,总数 2800.

这一切也许只是刚刚开始.

(7)

纵观亚马逊的历史,它从来不拘泥于一个固定的商业模式,不怯于尝试在新的市场开发产品,哪怕是这些产品和现有的合作伙伴直接竞争。

2016年一月,亚马逊的一个子公司,Annapurna Labs, 推出新的半导体芯片,主要面向低端的家用无线路由器和存储产品。 考虑到 AWS 从 Intel 那里购买了大量高端的服务器芯片,这也许昭示着亚马逊在这个方向的雄心, 虽然二者的芯片目前差距还是很大。

2015年十月,AWS 总管 Andy Jassy 宣布推出新的数据库迁移服务 (Database Migration Service),帮助对甲骨文高价软件费用不满的客户,转移到亚马逊自己开发的数据库软件平台上。

2015年底,美国圣诞节销售最火热的礼物,是一个叫做 Amazon Echo 的音箱。

这个音箱,通过语音控制 (每个问题前说一声 Alexa),可以瞬间播放大量歌曲,回答常见的问题,播放新闻,等等。这些功能,都是通过来自 AWS 云端的人工智能软件实现。

这是亚马逊在智能家居和物联网上的一个重要布局. 亚马逊建立了一个一亿美元的基金,鼓励第三方开发者,开发基于 Echo 的API 的声控应用.

AWS 将会如何继续发展?我试着向 Echo 请教这个问题.

问:Alexa, what is amazon web service?
答:Amazon web services, is a collection of cloud computing services, also called web services, that make up a cloud computing platform offered by Amazon.com

问:Alexa, will AWS eat the world ?
答:Sorry, I did not understand the question that I heard.

推荐 39